Первые земельные участки в крае раздают желающим работать над продовольственной безопасностью в условиях санкций. В лидерах — Хабаровский район. Наделы оформили уже 6 товаропроизводителей и начинают там строить фермы, теплицы и животноводческие комплексы.
На эти огромные гектары у фермера Андрея Скокнина не менее огромные планы. Территория бывшего сельскохозяйственного рынка -участок пустовал с 2011 года — прямо возле федеральной трассы — логистически выгоднее и не придумаешь.
Андрей Скокнин, фермер: «Это земля сельхозназначения, я могу на ней выращивать! По условиям импортозамещения выращивать и тыкву, и картофель — всё пойдет на выработку молока, и это тоже импортозамещение!».
Бизнес-план Скокнина — кроме открытого грунта запустить в оборот тепличный комплекс для выращивания огурцов и томатов, а по соседству развернуть торговую площадку для участников сельхозкооператива. Мечта бы так и осталась на бумаге, если бы не проект «Земля без торгов», когда фермер — единственный претендент на выгодный ему участок.
« — Это очень хорошо, что без торгов, я знал для чего она мне нужна».
А эти гектары тоже под ипортозамещение. Фермер уже получил под развитие участка краевой грант — за 9 бюджетных миллионов за три года построит молочную ферму на 50 голов.
В регионе по поручению Премьер-министра страны в рамках антисанкционных мер провели инвентаризацию земель сельхозназначения, свободные — выставили в открытый доступ. Уже шесть участков выдано в Хабаровском районе, два — в Лазо, на подходе Вяземский.
Александр Захаров, фермер, председатель совета по предпринимательству Вяземского муниципального района: «Производители готовы к импортозамещению и готовы к расширению своих сельскохозяйственных угодий».
С перечнем всех свободных участков можно ознакомиться в администрациях районов края. Список будет постоянно пополняться.
Анна Овчинникова, зам. председателя комитета по управлению муниципальным имуществом администрации Хабаровского муниципального района: «Районом уже предоставлено более 50 гектаров, можно выбрать участок, который размещён на сайте, можно самому выбрать , можно сформировать самостоятельно участок, всё зависит от того, где удобно и где деятельность осуществляет фермер».
Губернатором края подписано постановление, в котором определён перечень импортозамещающей продукции — только для неё будут выдавать гектары без аукциона. В него входят зерновые и кормовые культуры, овощи, плоды и ягоды, крупный рогатый скот, продукция свиноводства и птицеводства. Проект «Земля без торгов» будет действовать до конца 2022 года.