Сейчас его гребень — в Амурской области, где гидрологи фиксируют рекордные отметки. В Хабаровске при отметке в 4 метра планируется тампонировать ливневки и водопропускные трубы, а также развертывание насосов.
В коробках и ящиках мотопомпы, уже готовые к работе. После прошлогоднего наводнения они — на консервации. Как и почти всё оборудование, спасавшее край от затопления. Проверку противопаводкового инвентаря проводят спасатели.
— 6 насосных установок, пятитысячники устанавливаются за Броско-Моллом на дамбе для откачки воды города
— То есть будем ставить на погрузку на платформу и туда?
— Совершенно верно.
Гребень паводка смещается из района Благовещенска ниже по Амуру в сторону Хабаровска. Пока на юге Амурской области сотрудники МЧС, в том числе и хабаровские, а также военные и местные жители сооружают дамбы и надеются на лучшее.
Галина Черемисова, жительница Амурской области: Стали укладывать дамбы, подвозить песок, в мешки укладывать. Работали, прям семьями выходили. И дети, и маленькие, и подростки, и взрослые. Работали с утра, управиться думали, и до самого вечера. И так практически всю неделю.
Уровень реки у Хабаровска уже начал медленно, но верно расти. При отметке в четыре метра одновременно будут тампонировать ливневки и водопропускные трубы — некоторые из них полностью заварят. Администрация города возьмет на себя отсыпку низин и развертывание насосов — их установят более 20. Если вода будет угрожать набережной, то на ней, по примеру прошлых лет, смонтируют водоналивную дамбу.
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Произвести полную ревизию водонасосного оборудования, у нас сформированы материальные запасы в объеме 850 миллионов рублей, мы сформировали группировку сил и средств — у нас более 5 тысяч человек готовы спасателей + и 150 единиц техники. К паводку мы готовы, но ситуация тревожная.
По предварительным прогнозам, паводок продлится до середины июля. Дальше все будет зависеть от объема осадков — синоптики ожидают привычные муссонные дожди.
Виталий Дарчия, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: Тем гражданам, которые имеют дачи на островной части города, дома в подтапливаемых местах, сейчас уже необходимо принять меры, по сохранности личного имущества — по возможности вывезти их на возвышенные участки, к родственникам, или в иные дома, перенести на вторые этажи, чердаки.
В ближайшее время спасатели МЧС отправятся на острова Кабельный, Дачный и Большой Уссурийский, чтобы проинформировать садоводов о прибывающей большой воде.