В Минздраве заявили: поступившей партии препарата должно хватить на месяц. С начала прививочной кампании краю выделили почти 230 тысяч доз. В основном это Спутник V. Первым компонентом иммунизировано свыше 156 тысяч жителей. Около 119 тысяч полностью завершили вакцинацию. Сейчас ежедневно уколы ставят почти 3 тысячи человек.
Долгожданный самолет из Москвы с вакциной, направленной в Хабаровск благодаря оперативной договоренности краевых властей с Минздравом России, приземлился в аэропорту имени Невельского. Пятьдесят тысяч доз «Спутника-V» бережно, сохраняя холодовую цепь, отгружают в рефрижераторные контейнеры на склад первой краевой больницы. Оттуда препарат распределяют по медучреждениям региона.
Максим Горелов, и.о. главного врача поликлиники № 16 г. Хабаровска: Краевое правительство приняло участие и лично Михаил Владимирович Дегтярев, и нам дополнительно 50 тысяч вакцин выделили. Это здорово. Все поликлиники и мобильные бригады могут работать, не задумываясь о завтрашнем дне.
В мобильных пунктах вакцинации, в одном из торговых центров и в недавно открытом в арене «Ерофей», возобновились очереди, какие наметились еще с начала прошлой недели. Среди желающих иммунизироваться — много молодежи и пенсионеров.
— Я болела. Уже полгода прошло. Уже страшно во второй раз болеть. Когда вторую сделаю, буду защищенной.
В ближайшие дни откроется еще четыре подобных пункта в разных районах Хабаровска. Прорабатывается вопрос их работы и в Комсомольске-на-Амуре.
Ольга Костина, главный врач поликлиники № 11 г. Хабаровска: Люди идут. Услуга стала востребованной, и нас это тоже радует, потому что начали вакцинацию. И впечатление такое, что замедляется прирост по ковиду. Это связано только с вакцинацией.
А в 3-й хабаровской поликлинике впервые открыли СКТ-центр — смонтирован так называемый 16-срезовый томограф. Персонал готов выполнять до двухсот исследований в сутки. В пик заболеваемости в декабре прошлого года в крае проводили около тысячи двухсот томографий за день. Пока этот показатель в 4 раз ниже.
Ольга Гусева, главный врач поликлиники № 3 г. Хабаровска: 6 человек в смену, это когда не война, не ковид. А сейчас намерены закрыть все потребности.
Таким образом, число томографов в крае — с учетом скорого ввода подобных во 2-й больнице Комсомольска-на-Амуре и в Бикине — возрастает до девяти.
Евгений Никонов, заместитель Председателя Правительства Хабаровского края по социальным вопросам: Поэтому мы можем быть абсолютно спокойны в отношении диагностики. Ковидные пациенты не будут волноваться.
Томографы региона теперь подключаются к Центральному архиву медицинских изображений — системе, разработанной по нацпроекту «Здравоохранение». Она позволяет рентгенологам на местах в сложных случаях получить онлайн-консультацию коллег со всей страны.