Об этом специалисты заявили во время созданного оперштаба по паводку. Там же глава региона Михаил Дегтярев дал ряд поручений по минимизации возможных последствий «большой воды».
Уровень Амура у Хабаровска вновь начал медленно, но верно расти. Гребень паводка миновал Благовещенск, и у краевой столицы «большую воду» гидрологи ждут 5-7 июля — до 550 сантиметров, что на метр выше отметки «неблагоприятное явление»
Михаил Дегтярёв, врио Губернатора Хабаровского края: Администрациям Хабаровска, Комсомольска, Амурского, Комсомольского, Ульчского, Нанайского, Николаевского, Хабаровского муниципальных районов организовать работу по развертыванию не менее одного пункта временного размещения при наступлении уровня воды до отметки 450.
В соседней Амурской области серьезно нарушено транспортное сообщение, повреждены сотни участков дорог. Возводимые дамбы не спасли сельские подворья от подтоплений. Уже неделю на месте работают хабаровские спасатели и их коллеги из других регионов. Помогают местному населению.
Татьяна Зелинская, заместитель директора Сергеевской школы: Укрепляем наши берега прекрасного нашего батюшки-Амура. Это, по-моему, восьмой участок, который подтапливает на данный момент. Всеми силами, способами. Сейчас вот с обеда только вышли — и снова в бой.
Во время заседания созданного оперштаба по паводку поручено уже при уровне в 4 метра у краевой столицы засыпать вход в амурский затон в районе торгового центра «Броско Молл» и заранее вывести оттуда все теплоходы и катера. Если вода будет угрожать набережной, то на ней, по примеру прошлых лет, смонтируют водоналивную дамбу.
По предварительным прогнозам паводок продлится до середины июля. Дальше все будет зависеть от объема осадков.
Вячеслав Паршин — начальник ФГБУ «Дальневосточное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды»: Сезон муссонных дождей, он будет начинаться в августе, в начале, во второй половине, что несомненно вызовет дополнительный приток воды. Поэтому по совокупности факторов мы предполагаем, что в 2021 году следует ожидать паводок аналогичный 2019-му и 2020 годам.
Но и при отметках в четыре с половиной метра затопит все левобережные острова и низины в районе Корсаково-2. Местные жители уже готовятся поднимать мебель на вторые этажи
Михаил Феняков, житель с. Корсаково-2: Надеемся на то, что всё-таки поднимется, но все-таки не до такой степени как затопило в 13 году. Как бы так. Надеемся на это. Я думаю, надежда умирает последней что делать. И надеемся что до сентября, как говорил врио губернатора, подготовят окончательно проект, плюс должны дамбу построить.
По поручению главы региона, полную ревизию защитных сооружений проведут во всех 17 муниципалитетах, где могут возникнуть подтопления.