Экзамен у спасателей
Бортом МИ-8 на крышу полуразрушенного здания переброшена группировка спасателей. В результате землетрясения и цунами другие пути в жилой дом отрезаны. По легенде испытания — под завалами остаются люди.
«У меня вся жизнь за счет ног. Спортом всю жизнь занималась. Я кому нужна буду без ног.»
Девушка с травмой не только позвоночника, но и психологической оказалась в руинах. Аккуратно разобрать балки — лишь часть работы, и пожалуй, одна из самых простых.
«Вы только угробите меня! Вдруг Вы на Ютубе спасать учились — я откуда знаю! — Все девушка, спокойнее, не переживайте.»
На 4х этажах экзаменационного здания — пострадавшие с разными травмами и личной трагедией. От испытуемых требуется индивидуальный подход: не просто спасти, но и успокоить.
«Там посыпалось — мы в угол, в угол Немножечко подышим воздухом сейчас, успокоимся.»
За каждым движением спасателей — следит аттестационная комиссия. Это экзамен не на скорость, а на качество.
«Еще раз. Аккуратно ребят.»
На спасение людей из разрушенного здания ушли считанные минуты. Но даже серьезный экзамен на подтверждение высшей квалификации — гораздно проще действий в реальных происшествиях.
Евгений Столяров — спасатель международного класса Северо-Западного авиационно-спасательного центра, г. Санкт-Петербург
«В пятом году я в составе наших сил летал в республику Пакистан — сильное землетрясение было. В реальной ситуации все гораздо более серьезно выглядит, потому что все неподготовлено»
На полигоне же смоделированы сразу несколько ситуаций. Здесь одновременно помогают тем, кто оказался на руинах и ищут тех, кто еще под ними.
Татьяна Шевчук
«Расширители, гидроцилиндры, лебедка и другое различное оборудование на помощь спасателям в таких ситуациях, когда необходимо разобрать завалы и безопасно достать пострадавших.»
И все это спасателям приходится делать с учетом международных стандартов. А потому знание английского, культурных традиций разных стран — тоже часть экзамена. Но все же главное здесь — взаимодействие рассчета.
Александр Силкин — начальник УЦПС ДВРПСО МЧС России
«Оценивается прежде всего способность руководить, организовывать и создавать необходимые условиях для успешного решения задач, поставленных в качестве учебных. Именно руководство процессом, постановка задач.»
А потому в следующем задании у спасателей даже нет возможности видеть друг друга, только радиосвязь.
Андрей Акимов — спасатель международного класса ДВРПСО МЧС России
«Завалы есть, строительный мусор. Решается вопрос как это все преодолеть наиболее эффективно, чтобы быстрее пострадавшего извлечь»
Такие экзамены спасатели -международники проходят каждый три года.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.