Добровольно-принудительные пожертвования
По три тысячи рублей с родителей первоклашек. По 500 — с мам и пап учащихся со второго по девятый классы. Именно такой годовой прейскурант — как выявила прокуратура Кировского района — выставил попечительский совет 38-й средней школы. И, вопреки закону, закрепил его документально.
Татьяна Смирнова, помощник прокурора Кировского района г. Хабаровска
— Сумма благотворительных взносов и периодичность их внесения установлена не самими благотворителями, а попечительским советом, что в свою очередь противоречит принципу добровольности.
Директор школы пытается оправдаться — с 343 родителей удалось взять всего около ста тысяч рублей. И те, с её слов, пошли на оснащение классов и кабинетов камерами наблюдения. Правда руководитель — вопреки обязанности — почему-то не убедилась в добровольности пожертвований. О чём вспоминать не желает.
Светлана Глухова, директор МБОУ СОШ № 38 г. Хабаровска
— Все вопросы решаются только представителями попечительского совета.
— Тем не менее, почему-то не контролировали…
— Ну, вот на сегодня после встречи с прокурором не будет теперь именно вот такого.
Для «закрепления материала» директором школы надзорным органом внесено представление об устранении нарушения. Ждет невнимательную и «образовательная» проверка.
Юлия Зотова, начальник отдела общего образования министерства образования и науки Хабаровского края
— Если факты будут установлены, то будут предприняты меры реагирования к директору или к администрации в соответствии с трудовым законодательством.
Аналогичные оргвыводы могут быть сделаны прокуратурой и органами образования насчет еще нескольких адресатов, кто спутал добровольность с принуждением
Кирилл Рогачёв, корреспондент
— За год от родителей воспитанников образовательных учреждений в адрес Минобрнауки края поступило более сорока жалоб на сомнительные призывы к благотворительности. Руководство, например, этой музыкальной школы — как установила прокуратура Кировского района, за полгода собрала более 1 миллиона 200 тысяч рублей пожертвований. На барабаны и флейты.
Но как подчеркивают специалисты Минобразования — при малейшем сомнении родителям нужно отказаться жертвовать. Ведь на нужды, например, общеобразовательных школ региона в 2016 году выдана достаточная субвенция в 8 миллиардов рублей. Многие мамы и папы и рады бы не спонсировать — но давит тонкий психологический момент.
Светлана, жительница г. Хабаровска
— Конечно, если мы откажемся, есть вариант, что к нашему ребенку начнут придираться. Это всегда есть такое. Именно поэтому родители не спорят и добровольно платят сколько нужно.
Юлия, жительница г. Хабаровска
— Последний год ребенок был в саду — просили пластиковые окна поставить. Мы отказались. Мы уходим, ведь все останется в детском саду.
Учитывая результативность плановой проверки, органы прокуратуры продолжат мониторить «добровольность» пожертвований в образовательных учреждениях края.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.