Подкормка кабанов
Нанайский район
Надежда Лавриненко, корреспондент
— Позади двести километров на автомобиле — это расстояние от Хабаровска до Анюйского национального парка. Впереди ещё десять до первой кормушки. Но их мы преодолеем на снегоходе. Там куда мы отправляемся нет дорог. Как нет и сотовой связи. Поэтому у инспекторов с собой спутниковый телефон и карабин. На всякий случай.
Этими тропами ежедневно ходят не только работники Анюйского, но и косули, изюбры и кабаны. На четырёх кормушках, организованных в центре заповедника, дикие свиньи кормятся уже восемь лет — с момента основания национального парка.
Виктор Боженко, старший государственный инспектор филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Как только начинают кормить, они в эти места приходят. Как буран прогудел, они сразу отходят немного в сторону. Через минут 10-15 подходят назад кормиться.
Открываются таежные столовые ближе к весне, когда заканчивается подножный корм. Но последние два года в это расписание вмешалась природа — прошлой зимой из-за обильного снега копытные просто не добирались самостоятельно до питательных корешков, мха и сохранившихся желудей. На этот раз всё наоборот — из-за поздних осадков земля промерзла и весь лесной рацион погиб.
Степан Кирилин, начальник отдела охраны филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Кормим мы зерновыми и замерзшими овощами и плодовыми. Овощи и плодовые мы закупили у фермера, плюс к тому нам поставляет Центральный рынок.
С начала декабря на одиннадцати кормушках в разных уголках Анюйского парка выгружено более сорока тонн овса и ячменя. Еще десять — овощей и фруктов. Всё это для того, чтобы сохранить и увеличить выросшую за последние годы популяцию диких свиней. Ведь эти таежные обитатели — главное блюдо в меню амурского тигра.
Антон Пушкарёв, старший государственный инспектор филиала «Анюйский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»
— Тигр наоборот, пастух называется кабаний. Он их пасёт, живет рядом с ними. Он в основном подсвинков берёт из стада, потому что с ними полегче.
С ростом популяции кабанов — это более тысячи особей — увеличивается и численность тигров. Сейчас на территории Анюйского национального парка проживают двадцать две дикие кошки. Прикорм копытных продолжится до наступления тепла.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.