Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Вести Деда Мороза. Подготовка новогодних городков

Из года в год люди привыкли видеть елку и ледовые скульптуры, Деда Мороза и Снегурочку. Мы решили выйти на улицы города и спросить, а всё ли устраивает жителей краевого центра в новогоднем Хабаровске? Может, чего-то не хватает?

— Развлечений — однозначно, не хватает, конечно. Чего нет — того нет. Чисто горки эти стоят — фигуры, и всё больше ничего нет.

— Затейников, наверное, мало, чтобы оформлять это дело — хозяйство, как праздничное.

— Чтобы люди видели, что город чем-то занят. И побольше выводить людей. Что-то организовывать, чтобы администрация города организовывала какие-то праздники, шествия какие-нибудь.

— Можно и баяна, можно и медведей.

— Медведи тоже были, вроде хватает.

— Денег не хватает. И работы и денег.

— Не знаю.

— А как привыкли встречать вы Новый Год?

— Хорошо.

— Например, как? Тридцать первое число, где проводите?

— Здесь.

— Дед Мороза, Снегурочку — ну не пьяных, конечно, какие-то для детей зверушки из мультиков — очень хорошо дети воспринимают их. А так, мир самое главное.

— Раньше всё было весело, веселость изнутри шла. А сейчас надо специально стимулировать себя.

— Может, что-то главное пропало? Не с площади — вообще.

— Красиво, я так думаю, не делают, надо маленечко им душу вложить? Да, обязательно душу вложить. Чтобы люди шли и радовались, что действительно Новый Год.

На прошлой неделе в Хабаровске выпало много снега. Автолюбителей это расстроило, но порадовало сноубордистов. Они достали свои доски, и вышли на выходных к стадиону имени Ленина.

Нет, это не акция в поддержку «СКА-Энергии», возле арены сейчас строится сноуборд-парк с трассами и подъемником. Отсутствие того и другого не помешало любителям экстрима опробовать новые маршруты. На этих выходных было необычайно много людей и возле бывшего ледового дворца. Дело в том, что сейчас эту территорию готовят к так называемой перезагрузке.

Подробнее об этом рассказал наш собеседник — один из организаторов амбициозного проекта «Бюро на берегу» Василий Кропоткин.

Михаил Дидух, корреспондент

— Впервые здесь будет залит каток, он уже сейчас заливается, скажи, откуда появилась инициатива и зачем это нужно? Катков вроде бы и так у нас много в городе.

Василий Кропоткин, социальный инженер проекта «Бюро на берегу»

— Катков много, но согласитесь, что он отличается от тех, что в городе. Мы привыкли к катку, в понимании, что это некая коробка, и там в ограниченном пространстве кто чем занимается. Здесь конкретно такая прогулочная зона, идея не новая — мы это видим в столице в парке Горького. Ну, здесь всё точно также будет — иллюминация? Ну, сказать, что точно также нет. С точки зрения наших реалий. Здесь будет иллюминация, хорошее освещение. Можно будет кататься. Мы не обещаем, что здесь можно будет проводить соревнования по шорт-треку, потому что нужен более качественный лед. Так или иначе — это такая романтично-прогулочная зона. С максимальным количеством какого-то интертеймента — остановок. Когда инициатива была предложена, мы общались с экспертами. Начали выкладывать. Критики — диванная экспертиза началась.

— Какая запланирована площадь?

— Двенадцать тысяч квадратных метров. С учетом того, что здесь будут два участка под хоккейную коробку и площадки для керлинга, которые были изначально заявлены. Но сейчас мы смотрим. Дополнительные параметры включать — мы смотрим по ходу.

— Василий, расскажи, пожалуйста, появился здесь экран. Зачем и для чего он здесь?

— Он многофункциональный экран. Во-первых, приложение Джаст Дэнс Нау. Как есть караоке, для того, чтобы петь, а тут такой караоке для того, чтобы танцевать. Цифровые аниматоры показывают движение, которое нужно повторять. Скачивается приложение на мобильный телефон, причем соревнуешься не только с собой, но и во всем мире. Он считывает движения. Набережная перезагружается это наша основная идея. Будет и летняя концепция и года за три проект будет реализован.

— Что здесь будет?

— Здесь будет прогулочный каток. На клумбах разместятся места для сидения, в проекте заложено, елка новогодняя, здесь уже стоит кафе теплое — у него будет теплый фасад, палатки, деревянные павильончики.

— И основная задача. В городе очень мало сценариев. Минимальные возможности, куда сходить, чем заняться. Чем больше этих сценариев будет, тем люди будут счастливее.

Еще немного о счастье. В Хабаровске этой зимой появится более семидесяти разноформатных катков. На стадионах «Юность», «Арсеналец», «Нефтяник», Динамо и других.

Давайте посмотрим цены.

В Платинум Арене до шести часов вечера взрослым можно кататься за 150 рублей, детям до десяти лет за 100 рублей в час.

После 18:00 цена для всех одна — 200 рублей. Плюс прокат коньков — еще 150 рублей.

В Арене «Ерофей» билет для взрослого стоит 200 рублей. 150 — для ребенка до десяти лет. Прокат коньков — 100 рублей.

На стадионе «Динамо» — прокат в ту же цену — 100 рублей. Билет — для детей 100, для взрослых — 150 рублей.

На открытом стадионе «Юность» — прокат дороже — 120 рублей. За вход придется заплатить 110.

Билет и прокат коньков на стадионе «Нефтяник» будут стоить по 115 рублей.

И наконец, малышовый каток в детском парке имени Гайдара — 50 рублей за билет для ребенка до семи лет и 100 — для детей постарше. Прокат коньков в ту же цену.

Сейчас в Хабаровске уже работают пятьдесят пять катков. Остальные откроются в ближайшее время.

Полным ходом идет подготовка к строительству новогодних городков. В Хабаровске их будет двенадцать. Как всегда, стилизованных под символ наступающего года. В этот раз — огненную обезьяну.

Не стоит ждать пальм с бананами на заснеженных площадях. Но, аттракционы и елки — красавицы в каждом городке будут. Посмотрим, где и сколько откроют.

В Индустриальном районе — четыре. У краевого цирка, торговых центров «Подсолнух», «Южный парк» и у Дома Культуры «Русь».

В Центральном районе — три городка. На площади имени Ленина, в парке «Динамо», площади имени Блюхера.

В Железнодорожном районе — три. У Дома культуры поселка имени Горького, ДК Железнодорожников и у школы №23.

В Кировском районе — два городка. У Нефтезавода и у Дворца творчества «Северное Сияние»

Стоит сказать, что еще десятки и даже сотни новогодних городков появится в Хабаровских дворах.

Для управляющих компаний — это дело чести, рассказали нам эксперты. Во-первых, поставить елку, украсить её гирляндами, во-вторых, сделать горки, залить хоккейную коробку, в-третьих, устроить праздник для жителей близлежащих домов. С Дедом Морозом и Снегурочкой. Практика показывает, что у таких новогодних гуляний особая атмосфера.

Сергей Петров, генеральный директор управляющей компании «Уют»

— Дома отпразднуют, через час выходят и вся толпа вот здесь, вплоть до того, что стол накрывают. Чай, шампанское. Чтоб такой городок появился больших затрат не надо. На все десять домов мы затратили порядка 35-40 тысяч. Деньги, которые на управление идут — чуть-чуть остается. Мы их используем для того, чтобы украшать новогодние праздники, проводы зимы, торжественные мероприятия. Здесь четыреста квартир, с каждой квартиры, если даже по пятьдесят рублей, это будет достаточно, чтобы сделать нормальный городок и каток залить. Наше счастье — это дети — когда дети рады, значит, у нас будет нормальная жизнь.

Такие вести на сегодня пришли от Деда Мороза. В следующий раз обещал рассказать о городских украшениях и о том, как будет сиять Хабаровск в новогодних огнях.

Хочется верить, что вы уже готовитесь к празднику и придумали, как и где его отметить. Увидимся.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.