Научно-практическая конференция трансфузиологов
В Хабаровске проходит конференция трансфузиологов региона
На станции переливания крови на хранении находится около двух тонн плазмы, что составляет двухгодичную потребность Хабаровского края
С благодарности донорам начинается конференция трансфузиологов. Без переливания крови не обходится кардиохирургия, травматология, акушерство, лечение онкобольных. Усилиями добровольцев сегодня в крае сформирован запас в две тонны плазмы. Этого хватит региону на 2 года. Врачи шутят, сдать кровь это все равно, что вступить в брак. Ответственность доноров велика, но у медиков она еще больше. В приоритете безопасность пациентов.
Евгений Жибурт, зав. кафедрой трансфузиологии ИУВ НМХЦ имени Н.И.Пирогова, Москва
— В живой крови есть передачи инфекции, и современные технологии позволяют, как обследовать донора, отвести людей с инфекциями, так и уничтожить все возможные патогенны которые мы знаем и не знаем.
Именно для этого в крае проведена реструктуризация службы крови. Развернутый её анализ можно делать только на высокотехнологичном оборудовании в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре. Поэтому с 2014 года работают только два учреждения по заготовке необходимых компонентов. В Ванино, Советскую Гавань, Николаевск-на-Амуре, Охотск кровь доставляют малой авиацией по заявкам врачей один раз в месяц.
Оксана Кожемяко, главный врач краевой станции переливания крови
— Самое главное — обеспечить те необходимые требования, которые предъявляются к заготовке и хранению крови, и обеспечению безопасности донорской крови можно только в крупных лечебных учреждениях.
Другой вопрос утилизация крови — ведь это весьма не простой биологический материал, который может быть ВИЧ-инфицирован.
Константин Жмеренецкий, проректор краевого института повышения квалификации специалистов здравоохранения
— Биологический объект требует определенного уровня выдержки, обеззараживания и дезинфекции и уничтожения, есть системы определенные, спецдезинфектанты, спецсредства, которые обеспечат безопасное разложение.
Ежедневно в Хабаровске сдают кровь 100 человек, в Комсомольске-на-Амуре 50-60 добровольцев.
Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.