Командно-штабные тренировки подразделений МЧС России
Спасатели ДВРПСО МЧС России провели тренировку с медицинским персоналом и оборудованием
Спасатели ДВРПСО МЧС России погрузили в воздушные суда полевой госпиталь и модули для тяжелобольных
Хабаровск
На Сахалине сильное землетрясение. 6 баллов — повреждено около 500 жилых домов, пострадало 23 населенных пункта. Такая легенда поступает на пульт оперативного дежурного Дальневосточного поисково-спасательного отряда рано утром. Срочный сбор. Постановка задачи… Для ликвидации последствий ЧС на острове снаряжается группа. Колонна со спецтехникой на борту движется к аэродрому.
Палатки, тепловые пушки, койки и медицинское оборудование. В КамАЗе — новый мобильный госпиталь. Хабаровские спасатели получили его в сентябре прошлого года. И впервые грузят на борт вертолета Ми-26. Работа ювелирная, свободного места — сантиметры. В воздушное судно следует и личный состав. По тревоге с момента оповещения до погрузки должно пройти не более трех часов.
Олег Юревич, зам. начальника поисково-спасательной службы ДВРПСО МЧС России
— В соответствии с руководящими документами, тренировки полевого медицинского пункта проводятся раз в квартал.
В другой вертолет спасатели загружают спецоборудование. Для транспортировки тяжелобольных или раненых часто применяется так называемый «модуль медицинский вертолетный». Он оснащен аппаратами искусственной вентиляции лёгких, дефибрилляторами и кардиореспираторными мониторами.
Александр Лунин, начальник отдела аэромобильного медицинского обеспечения ДВРПСО МЧС России
— Практически это реанимационное отделение, которое размещается на базе вертолета. Размещаются два пострадавших на одном станке, рядом ставится еще два таких станка.
Эти модули были востребованы и во время наводнения на Дальнем Востоке. Установленные на тяжелой технике, они не раз спасали жизни тяжелобольных из затопленных районов.
Дмитрий Юрченко, врач анестезиолог-реаниматолог ДВРПСО МЧС России
— Больной с инсультом. В Дубовом мысе вертолетную площадку затопило. Мы на «Мавре» забрали. Эвакуировали и привезли в Хабаровск, доставили в медучреждение.
В первой в этом году тренировке регионального поисково-спасательного отряда принял участие весь личный состав — это около 200 человек и 30 единиц спецтехники. Общую готовность руководство оценило удовлетворительно.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.