Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Осенние гонки на собачьих упряжках

Первые соревнования по ездовому спорту в бесснежных дисциплинах

30 спортсменов соревновались в трех дисциплинах: байкджоринг, каникросс, скутер

Первые официальные соревнования по бесснежным дисциплинам в России прошли в 2011 году в Санкт-Петербурге

Хабаровский район

Двоюродные сестры — Лиса и Ума покорно ждут команды хозяйки. Чукотские ездовые привыкли к строгости. В упряжке едва ли не с рождения. Порода обязывает.

Мария Садовская, участница соревнований

«Собаки данной породы они являются прародителями собак породы хаски. Сейчас это две разные породы, которые имеют два разных стандарта»

Собак аборигенной арктической породы Мария Садовская в Хабаровск привезла из Карелии 4 года назад. Здесь они участвуют сразу в двух дисциплинах. Лиса, вдобавок побежит еще и с 13-летним Толей — воспитанником детского дома.

«Я бы хотел себе такую собаку»

Собаки в таких гонках — основа, но многое зависит и от каюра. Их здесь 30 из Хабаровска и Благовещенска. Для всех — это первые соревнования в бесснежных дисциплинах — ранее такие осенние тренировки использовались исключительно для поддержания физической формы четвероногих.

Елена Домницкая, организатор соревнований

«Всего вообще в этом виде спорта 4 дисциплины представлены, но у нас будут три — байкджоринг — велосипедист с собакой, кани-кросс — бегун и собака, и скутер — на самокате две собаки. Так же детишки двести метров будут бежать с собаками»

Большая часть собак здесь — это хаски и маламуты. Но есть и отдельные экземпляры как эта пастушья бордер-колли по кличке Юппи. По ездовым характеристикам, она конечно уступает, зато в исполнении трюков — равных ей нет.

Наталья Гилева, участница соревнований

«На самом деле я учила ее с самого детства, с двух месяцев, за вкусняшки, начинали с простого — сидеть — лежать, крутиться вокруг себя — потом переходили со временем к более сложному — ну и вот получили»

Наталья — вместе с Юппи, попробовали силы в байк-джоринге. Но победить не получилось. Эта дисциплина была самой популярной. На дистанции 5 километров со своими питомцами стартовали 9 мужчин и 7 женщин.

Первое место в гонках на велосипедах — заняла Елена Хряпенко из Благовещенска, она же стала лучшей и в кани-кроссе. У мужчин в байкджоринге золото завоевал Максим Кузьменко из Хабаровска. В беге выиграл также хабаровчанин Кирилл Мартынов. А юный Толя Свижевский и Мария Садовская стали победителями в детских забегах и в дисциплине — скутер соответственно. Помогли им в этом чукотские ездовые.

Для лиц старше 18 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.