Первенство и чемпионат Хабаровского края и Дальнего Востока по скалолазанию
Сто сорок скалолазов штурмовали искусственные рельефы в Хабаровске. Первенство и чемпионат по этому виду спорта собрали рекордное число участников в краевой столице со всего Дальнего Востока. С теми, кто не боится высоты, пообщались мои коллеги.
Взобраться на 12-метровую высоту максимально быстро, занятие не для слабонервных. Но у участников этих соревнований страх как будто отсутствует. Так тринадцатилетний хабаровчанин Тимофеев Владислав, словно человек-паук преодолевает вертикаль за 10 секунд. В итоге занимает первое место в дисциплине скорость, среди юношей.
Владислав Тимофеев, победитель соревнований г. Хабаровск
— И в трудности второе место. Не успел по времени пролезть. Нет, не очень сложно было, соперник обогнал меня почти на 30 секунд.
По правилам соревнований спортсмены выступают в трех направлениях скорость — быстрый подъем. Трудность — прохождение определённого маршрута на время и болдеринг — это когда спортсмен проходит по рельефу используя лишь несколько определенных зацепов. Среди юных представительниц прекрасного пола самой быстрой и техничной оказалась комсомольчанка Полина Шаленко.
Полина Шаленко, победительница соревнований г. Комсомольск-на-Амуре
— Очень много тренируюсь. Что еще? Упорство и, наверное, люди, которые поддерживают. Потому что на заднем плане и голоса, которые кричат — это все помогает бежать.
Конкуренция при этом очень серьезная. В Хабаровске в этому году собралось рекордное число участников. Порядка 140 человек от 9 до 40 лет приехали, чтобы побороться за звание сильнейшего. Многие из них даже входят в состав сборной страны по скалолазанию. Тем весомее успех местных спортсменов.
Андрей Смирнов, главный судья соревнований
— В командном зачете, хабаровчане лучшие. На втором месте приморцы, потом комсомольчане. В общем-то, стандартно. В последнее время Хабаровск никому первое место не отдает.
Фавориты этого турнира, в следующем году, отправятся на первенство страны по скалолазанию.