Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Юбилей хабаровского хоккея с мячом

Ледовый юбилей. Поклонники хоккея с мячом отметили 90-летие со дня первого официального матча в Хабаровске. Это событие состоялось на стадионе Динамо в 1925 году. Памятной дате накануне приурочили финал городского Кубка, в котором сошлись хоккейные клубы Академии физической культуры и «Автомобилист» из села Тополево.

Хоккей с мячом. 90-летие со дня проведения первого официального матча в Хабаровске

Непредсказуемое фееричное начало — а за первые 15 минут игры сборная Академии физкультуры и команда Автомобилист на двоих забили 5 голов, — отнесло память наблюдавших за матчем ветеранов хабаровского бенди во времена их молодости.

— Когда тоже играли в атаку и с открытым забралом. Настоящих профессионалов в них выдают воспоминания — прежде всего о результатах.

Анатолий Гладилин, полузащитник ХК СКА (Хабаровск) 1967-80 г.г.

— Гол забил. 2:2 сыграли, и не хватило одного мяча, чтобы нам обыграть Свердловск и заняли второе. Забил бы третий я. мы бы выиграли, стали бы чемпионами страны.

А более ранние воспоминания — 20-30 годов — хранят уже только фотоархивы поклонников хабаровского бенди. В эру становления местного русского хоккея за различные спортобщества играли мужские, юношеские и даже женские коллективы. И в общий зачет шла сумма очков, набранная всеми, но по прошествии времени в сознании болельщиков укрепилось твердое.

Такой славе во многом поспособствовала бескомпромиссная игра в исполнении команды мастеров в 80-е годы. Это золотой период хабаровского хоккея с мячом, когда «СКА-Нефтяник» становился обладателем Кубка страны, а краевая столица впервые принимала чемпионат мира!

Владимир Шестаков, вратарь ХК «СКА-Нефтяник» (1984-2009)

— В нашем городе в то время заливалось 11 катков. Массовость была огромная по сравнению с нынешними временами. Конечно, хотелось бы, чтобы в каждом микрорайоне строились сооружения специально для хоккея с мячом.

От мечтающих продолжить славные традиции хабаровского хоккея с мячом отбоя точно не будет. Преемственность поколений обеспечивают экс-игроки главной команды — в том числе и ныне вышедшие на лед за любительскую команду в качестве студентов академии физкультуры — защитник Дмитрий Попов и полузащитник Михаил Клянин.

Максим Чумара, воспитанник ДЮСШ по хоккею с мячом

— Запоминается Клянин, он забил три гола, и он играл за «СКА-Нефтяник».

В итоге мастера помогли команде Академии физкультуры завоевать четвертый титул победителя Кубка краевого центра. А торжества по случаю 90-летия со дня первого матча в краевой столице плавно подхватит грядущий праздник русского хоккея — мировой чемпионат, который начнется в Хабаровске уже через неделю.