Масштабный гражданский форум состоялся в Хабаровске. Его участники обсудили, как улучшить социально-экономическую ситуацию в своих городах – это представители некоммерческих организаций, власти, ТОСов, бизнеса, общественники, волонтёры и ветераны спецоперации. На форум приехали 11 делегаций из разных городов Дальнего Востока и Сибири. Стороны выслушала Анна Морозова.
В этом зале нет равнодушных. Каждый вносит свой вклад в развитие города и региона. Здесь представители некоммерческих организаций, власти, ТОСов, бизнеса, общественники, волонтёры и ветераны спецоперации. На форум приехали 11 делегаций из разных городов Дальнего Востока и Сибири.
Сергей Кравчук, мэр г. Хабаровска: «Форум – диалог всех, потому что есть вопросы, есть проблемы, есть пути решения. Мы все – муниципалы, задачи одни – это служение народу. И как это сделать так, чтобы человек чувствовал себя в центре внимания, вот такие форумы они необходимы».
Одна из основных тем – развитие территориальных общественных самоуправлений. Их в Хабаровске – более пятисот. Участники занимаются благоустройством своих дворов, озеленением, строительством детских и спортивных площадок. Самый масштабный проект был реализован ТОС «Подсолнух».
Юрий Березутский, заместитель директора Фонда поддержки научной и научно-технической деятельности Хабаровского края, член Общественной палаты г. Хабаровска: «На мой взгляд, ТОСы – это один из лучших на сегодняшний день инструментов, когда жители собственными усилиями при поддержке органов местного самоуправления влияют на решение тех или иных проблем».
Участники представляют и новые проекты. Например, «Чехов на Амуре» в Хабаровске презентуют на заседании Общественной палаты. Это будет сквер с памятником русскому писателю. На днях подведены итоги конкурса эскизов, которые предложили студенты-архитекторы ТОГУ.
Виктория Трегубенко, председатель Общественной палаты г. Хабаровска: «Уже идёт согласование земельного участка, на сегодняшний день уже создан проект визуализации, запущен проект по сбору средств внешних. Не только, чтобы это вкладывала администрация города Хабаровска, ну и в принципе любой житель города Хабаровска и страны может принять участие».
Здесь и представители хабаровской креативной индустрии. Рассказывают, к ним приходят с самыми невероятными идеями и получают поддержку для бизнеса.
Богдан Андрианов, генеральный директор АНО «Институт развития креативных индустрий Дальнего Востока», член Общественной палаты г. Хабаровска: «Самые большие успехи мы делаем с литераторами с нашими дальневосточными, хабаровскими в частности, и с представителями декоративно-прикладного искусства».
Сразу на нескольких площадках поделились опытом и обсудили лучшие практики Хабаровска и других регионов.