Таможенники впервые без участия пассажира – с помощью высокоточных сканеров – проверяют, что туристы упаковали в чемоданы. В чем преимущество новой системы и какую «запрещёнку» пытаются провезти путешественники, узнала Анна Леонова.
Пассажиры рейса на Узбекистан прямо в зале регистрации запаковывают багаж. Из чемодана в чемодан кочуют вещи – не помещаются, достают новые сумки.
Рейс на Самарканд такой очень показательный – всегда полный борт и багажа всегда очень много. Если раньше досмотр занимал много времени, то теперь всё быстро и чётко.
Теперь в международном терминале Хабаровска, как во всех современных аэропортах, система таможенного досмотра багажа – бесконтактная. Участие пассажира исключено. Законопослушный турист просто ставит чемодан на ленту при регистрации и забывает про него до прилёта в страну назначения.
Андрей Бурдаков, начальник таможенного поста «Международный аэропорт Хабаровск»: «При первом этапе контроля багаж попадает в первый рентген-аппарат, и инспектор принимает решение, «чистый» или «грязный» багаж, но решение пока не выносит. Багаж попадает на вторую линию контроля, на второй рентген-аппарат, где уже второй инспектор более тщательно рассматривает багаж в двух проекциях и принимает окончательное решение – «чистый» багаж или «грязный».
Инспектор Александра Кондобаева не спускает глаз с монитора, высокоточный сканер выдаёт изображение того, что пассажир упаковал в багаж. Запрещённые к перемещению через госграницу предметы видно сразу.
Александра Кондобаева, заместитель начальника отдела ТО и ТК таможенного поста «Международный аэропорт Хабаровск»: «Мне на экран выводится изображение в двух проекциях, это очень информативно, на принятие решения есть 15 секунд, этого вполне хватает, чтобы принять решение по багажу. Сканеры отличного качества, прекрасно видно, отличное изображение».
И вот, система «отсекает» подозрительную сумку, багаж на лифте на спецэтаж отправляется на досмотр уже в присутствии человека. Туриста вызывают на беседу. Все переговоры фиксируются на камеру сотрудника таможни.
« — Таблетка. Сильнодействующих нет препаратов?
— Психотропных? Нет, чек вот. У меня две дочери есть, и он нам нужен, купил тут,
— Омега 3,
— Данный препарат таможенными правилами не запрещён».
Бесконтактный досмотр багажа позволяет определять радиацию, находить взрывчатку.
Фиксируют и превышение по алкоголю, табаку. На рейсах из Самарканда пассажиры пытаются провезти насвай, на борту из Таиланда – холодное оружие, у прилетевшего из Вьетнама таможенники обнаружили в чемодане …голову крокодила! Экзотический груз конфисковали. А у отправляющихся за границу инспекторы из чемоданов изымают валюту и икру сверх нормы.
« — На рентген-аппарате не видно, какая икра – красная или чёрная, красная разрешена к перемещению до 5 кг, а чёрная никак не разрешена, поэтому в любом случае инспектор примет решение, что багаж «грязный». Пытаются чёрную икру провезти, в прошлом году были возбуждены уголовные дела».
В этом году, в том числе, и бесконтактно таможенники досмотрели полтора миллиона килограммов багажа. Возбуждено более 70 административных дел. Серьёзное увеличение турпотока уже на 30 процентов заставляет инспекторов зорко как высокоточные сканеры следить за чемоданами.