Именно с этой постановки начался самый первый сезон в хабаровском театре. После разрушительного пожара прошёл год, и за это время команда научилась работать на разных площадках. В этот раз им удалось создать праздник на сцене ДК Профсоюзов. В атмосферу спектакля погрузилась Полина Кузьменко.
Поклонники хабаровского музыкального в ожидании знаковой – и самой масштабной с момента пожара – постановки. Попасть на премьеру удалось далеко не всем желающим. Мест в зале ДК Профсоюзов меньше, чем в сгоревшем театре. К тому же, чтобы разместить оркестр, пришлось пожертвовать несколькими зрительными рядами
Несмотря на потерю своего театрального дома, команда продолжает работу. За два дня коллектив сумел разместить все декорации, настроить свет и сделать так, чтобы балет, хор и актёры работали как единый механизм на неродной сцене.
Никита Туранов, художественный руководитель Хабаровского музыкального театра: «Трансформировали спектакль под Дворец культуры Профсоюзов. Мы постарались сделать такую версию, чтобы, когда мы окажемся на гастролях, на настоящей театральной площадке, чтобы эти декорации смогли там разместиться. Поэтому у нас там с запасом были изготовления декораций и костюмов».
Именно с оперетты «Сильва» начался первый сезон Хабаровского музыкального театра в 1926 году. За эти годы менялись актёры, декорации и костюмы. В этот раз их сшили около 100, каждый продуман до мелочей. На дамах – платья с кружевными вставками и изящными оборками, на кавалерах мундиры с золотым шитьём.
Олег Молчанов, художник-постановщик оперетты «Сильва»: «Эти костюмы изготавливались в Петербурге частично, равно как и декорации. Живописные декорации все написаны в Санкт-Петербурге. Это было важно, потому что некая школа, преемственность, художественная школа петербуржская – это то, что я хотел привнести».
Артисты не знали, кто из них сыграет свои роли на премьерном показе. Об этом им сообщил режиссёр только после генеральной репетиции.
Фёдор Шалагин, режиссёр-постановщик Хабаровского музыкального театра: «Нельзя ставить на какого-то одного артиста. Режиссёр всегда должен отталкиваться от ансамбля, от круга артистов и кто с кем, как мозаика сочетается или нет. Это такая большая аналитика, с которой мы справились».
Премьера прошлой версии состоялась в 1989 году. И именно она радовала зрителей до разрушительного пожара. Новую «Сильву» поклонники театра ждали.
Ольга, жительница Хабаровска: «Костюмы замечательные, балет великолепный, актёры потрясающие. Я люблю «Сильву», хожу на неё всегда, уже не первый раз. И каждый раз радуюсь. Я была так увлечена, что не стала сравнивать, просто смотрю с наслаждением и радостью великой».
« — Я обязательно вернусь из Парижа на эту маленькую сцену, а пока не забывайте меня, друзья».
Светлана, жительница Хабаровска: «Хотелось бы видеть на большой сцене. Это маленькая сцена. Видно, что мало места и это как-то скрадывает. А так чудесно! Замечательные актёры, замечательная постановка. Мы скучаем очень по нашему любимому театру!».
Новая «Сильва» вышла свет накануне юбилея оперетты – она была написана венгерским композитором Имре Кальманом в 1915 году.
Увидеть спектакль смогут не только хабаровчане. Уже в ноябре театр отправится на гастроли в Комсомольск-на-Амуре и Благовещенск.