На заседании президиума правительства края министр здравоохранения региона Станислав Мальцев доложил о состоянии и мерах по совершенствованию работы фельдшерско-акушерских пунктов Хабаровского края. На сегодняшний день в регионе функционирует 175 ФАПов, 58 врачебных амбулаторий, 198 поликлиник. По словам министра, в рамках программы «Модернизация первичного звена здравоохранения Хабаровского края» с 2021 года уже построено и работает 34 ФАПа.
«Сейчас в стадии реализации 16 фельдшерско-акушерских пунктов, из которых 13 поставлены и смонтированы, а на оставшихся трёх ведутся монтажные работы (села Оглонги, Тугур и Удское), которые будут завершены до 30 ноября 2025 года, а получение лицензии – до 25 декабря этого года», – отметил министр здравоохранения края.
На 11 объектах продолжаются процедуры подготовки к лицензированию, которая будет завершена до 30 ноября 2025 года. Это села Синда, Аланап, Датта, Среднехорский, Могилевка, Тулучи, Тахта и поселки Эльга, Сукпай, Сидима и Лесной. Лицензии на медицинскую деятельность уже получены для ФАПов в селах Пуир и Гатка.
«Держу этот вопрос на личном контроле. Прошу еженедельно мне докладывать об измененном состоянии дел по этому вопросу. Все ФАПы должны быть сданы в этом году», – акцентировал внимание губернатор Дмитрий Демешин.
Отдельное внимание руководитель края уделил вопросу восстановления ФАПов в поселках Кукан и Чныррах, которые были уничтожены пожаром в начале этого года. Министр профильного ведомства заверил, что эти объекты включены в план на первоочередное возведение.
«В Минздраве России на согласовании находится проект Программы модернизации первичного звена здравоохранения края на 2026-2030 годы. В её рамках планируется построить 23 новых ФАПа, в том числе в 2026 году – три объекта в посёлках Высокогорный, Кукан и Чныррах», – сказал Станислав Мальцев.
Министр также отметил, что укомплектованность ФАПов средним медицинским персоналом составляет 83,2%. Всего в них работают 138 специалистов. Нехватка кадров восполняется за счет внутреннего совместительства.
Кроме того, в 2024-2025 годах благодаря федеральным программам «Земский фельдшер», «Кадры здравоохранения» и «Сберегательный капитал» удалось укомплектовать 15 ФАПов специалистами со средним профессиональным медицинским образованием с предоставлением им единовременных компенсационных выплат.