X

Энергетика, субсидии, инвестиции: губернаторы Дальнего Востока обсудили развитие федерального округа

Дальневосточные губернаторы взялись …за оружие – во время Всероссийского турнира по стрельбе на дальние дистанции. Его посвятили памяти легендарного снайпера, Героя Советского Союза Федора Охлопкова. Соревнования на современном полигоне в Якутске стали частью заседания совета, которое провёл полпред Юрий Трутнев. Тему продолжит Анна Кальчук.

« — Мы начинаем стрелять по цели №12 – это 1200 метров. Всего у наc 6 боеприпасов».

Один их лучших полигонов страны по техпараметрам – якутский Сулус. Краткий инструктаж – и к прицелу. С первого взгляда и не понять: люди в камуфляже – руководство всего ДФО. Во главе с полпредом Юрием Трутневым губернаторы, Минвостокразвития, сотрудники полпредства и командование ВВО один за другим берут в руки снайперские винтовки.

Здесь все равны, нет исключений даже для единственной женщины команды – главы ЕАО Марии Костюк. Хотя за её выстрел, кажется радуются все больше, чем за свои.

Кстати, именно она завоевала «серебро», а «золото» ни для кого сюрпризом не стало – врио командующего ВВО Михаил Носулев. Ну а для гражданских такой, необычный формат совета губернаторов – момент показательный.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Сегодня руководители ДФО показали себя очень достойно. Показал не только тем, что помогают ребятам служить, которые восстанавливают, а показал людьми, которые, если надо, в состоянии взять в руки оружие, и не просто взять, а держать его достаточно уверенно».

На полигоне говорят не только о дальности стрельбы – в первую очередь делятся опытом поддержки спецоперации и объёмом восстановленных территорий.

На 11 регионов за три года – уже больше 1000 объектов, это то, что удалось буквально воссоздать из руин. Хабаровский край в числе передовиков. Отремонтированы детские сады, школы, спортплощадки, оздоровительный комплекс «Локомотив» уже запущен. Впереди – новые стройки, уже летом должен быть сдан ещё один ФОК, говорит Дмитрий Демешин и, конечно, акцент делает на помощи бойцам.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Во-первых, у нас есть боевой добровольческий резерв, своё подразделение БАРС. Есть 4 организации, которые делают и БПЛА, и ударные, и разведывательные, и тележки, и всё это мы поставляем в адрес нашей группировки «Восток».

Уже в привычном формате совещания совет губернаторов поднимает внушительный список вопросов. К примеру, создание Единого преференциального режима, он должен сэкономить время и повысить рентабельность новых проектов. Причём, объём их после затишья из-за роста ключевой ставки, с её снижением начинает увеличиваться.

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Приоритет на новых отраслях, в том числе, на инновациях, чтобы выполнять поручение Президент, создавать проекты с высокой добавленной стоимостью, высокими зарплатами».

Особое внимание новым генерациям. Энергопотребление на Дальнем Востоке за последние 10 лет увеличилось почти на треть – это вдвое выше среднероссийских показателей. К 2030 году дефицит составит не менее 3 гигаватт.

Юрий Трутнев, заместитель Председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в ДФО: «Нам не всё нравится в докладах министерств. Будем добиваться, чтобы Дальний Восток развивался. Чтобы привлекалось больше инвестиций в высокотехнологичную область, и чтобы мы развязали проблемы, которые существуют».

Обсуждают и действующие механизмы, в том числе Единую президентскую субсидию. С 2018 года в Хабаровском крае за её счет выполнили около 600 мероприятий. Самые знаковые в этом году – некогда проблемные, а сегодня уже сданные: хабаровская дамба, противотуберкулезный диспансер и николаевская ЦРБ.