X

Жизнь последних оленеводов-отшельников увидели в Хабаровском крае участники проекта «Планета Тайга»

Экспедиция документального проекта побывала в Охотской лесотундре, куда добраться можно только на вертолёте. Целую неделю съёмочная группа провела около стойбища и вместе с представителями эвенского народа погрузилась в их обычные будни. Как это было, узнала Людмила Смирнова.

Среди бескрайних гор на севере Охотского района, как ледниковые реки, текут по склонам стада горделивых животных. Здесь, среди суровой негостеприимной тайги, живут олени и люди. Живут рядом. Этот союз неразделим уже много веков.

Виктор Решетников, руководитель кинопроекта «Планета Тайга», член РГО: «Это самый север Хабаровского края, Охотский район, Юдомский хребет – это граница с Якутией – то есть, самые удалённые в нашем крае от цивилизации места. Симбиоз человека и оленя – мы очень много пытались его раскрыть, через общение с оленеводами. Он очень сложный, потому что неизвестно, кто кого приручил на самом деле! Философский вопрос. Комфортно в этом симбиозе обоим. Олень зависит от человека, от его ухода и заботы, и человек живёт полностью за счёт оленя».

Документалисты из Хабаровского края здесь – первые гости с «большой земли». В фильмографии – более 40 картин о природе труднодоступных районов. Впервые кино будет о людях. Это уникальные кадры простого, невзыскательного, но счастливого быта тех, кто рождён и живёт в тайге.

Здесь всё, даже мауты оленеводов – из кожи этого статного, жизненно необходимого зверя. Вот так их изготавливают – из кожи дикого оленя.

Всё сообща, и всё – своими руками. Старинные ремесла предков здесь буквально впитывают с молоком матери.

« — Сейчас нарежем, потом плести будем».

Из века в век ловко плетется маут – аркан для ловли оленя.

« — С оленя-то лучше».

Олень – это и одежда, причём, сезонная —

« — Осенняя – это после линьки, осенняя шкура, тонкая, без шерсти. Зимняя она такая длинная шерсть, а осенью полиняет, потом новая».

… и единственный в этих краях транспорт.

« — Олень запросто тащит два ящика тушёнки. Тяжело, но тащит».

Им тяжело даётся общение на русском. Думать и чувствовать здесь привыкли по-эвенски.

« — Мы говорим «камус», а так что говорят? «Лапки»? Хотя почему лапки, если у медведя лапки?».

Виктор Решетников, руководитель кинопроекта «Планета Тайга», член РГО: «Они общаются на эвенском, про себя говорят на эвенском, они с оленями говорят на эвенском. А тут приехали русские кинематографисты, давай тыкать микрофоном – это, конечно, было тяжело!».

Возможно, это последние оленеводы в крае, ведущие автономную жизнь в тайге – как жили предки века назад. Сохранение уникальной культуры, пока она не утрачена – важнейшая задача.

У коренных жителей Тугуро-Чумиканского района этой осенью побывал глава региона Дмитрий Демешин. И если с сохранением традиционных ремесел в стойбищах – порядок, проблем ЖКХ нет и подавно, то защита стада от волков – задача. Глава региона пообещал помощь охотоведов.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Давайте поставлю задачу нашему охотничьему хозяйству, чтобы компенсировали. У нас это предусмотрено законом для малых народов – компенсировать будем».

Охотские оленеводы живут ещё более обособленно. До ближайшего магазина в селе Арка – 300 км, дорог нет. Добраться можно только зимой, на оленях. Путь занимает до 3 недель.

Виктор Решетников, руководитель кинопроекта «Планета Тайга», член РГО: «Зимой, в 50-градусный мороз, вот Мария Афанасьевна нам рассказывала, 2-3 недели она едет до Арки, чтобы там сделать какие-то свои дела, одна! Со своим стадом оленей, ночует в кукуле – спальнике из бараньей шерсти теплющем, просто, без палатки, очага, и потом возвращается обратно. Поэтому погружение туда – это действительно было как на другую планету, в другую историю, которая вот у нас – планета-тайга в Хабаровском крае!».

Благ цивилизации этим людям и не нужно. Их дом – среди бескрайних гор. Где вольно ходят к кристальным озёрам и мирно пасутся в бескрайней тайге олени.