Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

«Пришли навести тут порядок»: на Большом Уссурийском началось строительство гидрозащитных сооружений

На острове приступили к возведению мостов-арок – их будет три. Все они необходимы для того, чтобы в будущем защитить дорогу к международному пункту пропуска от возможных подтоплений. Островная территория – климатически сложная, практически ежедневно преподносит сюрпризы специалистам, которые прокладывают магистрали. Анна Леонова с подробностями.

Геодезия дала добро: именно в этой точке, где пройдёт первый километр подъездной дороги к будущему грузопассажирскому пункту пропуска, и возводят первый мост-арку. 512 свай забили в островной грунт, в тело фундамента залили 580 кубометров бетона. Масштабы впечатляют.

Евгений Шаталов, руководитель проекта «Строительство автомобильной дороги на Большом Уссурийском острове»: «По результатам изысканий определены три места, два находятся конкретно в протоке, а на данном месте будет выполнять больше роль переливной трубы – при поднятии воды идёт большой водосбор и в этом месте будет перелив. Не будет позволять скапливаться воде вдоль земляного полотна, не будет допускать подмывов, размывов, разрушение откосной части».

Мосты-арки одевают в гофросталь – гарантия такой оболочки на десятки лет даже при постоянных подтоплениях. Технология хорошо отработана при строительстве БАМа и Транссиба.

« — Это нулевая отметка. когда монтаж арки завершат, начнут отсыпку земляного полотна, над конструкцией моста верх уложат с метр щебня плюс ещё дорожной «одежды», 60 сантиметров. Всё, чтобы сооружение выдержало натиск стихии».

Три гидротехнических сооружения смонтируют по маршруту к пункту пропуска – проекты каждого не похожи друг на друга, разработаны с учетом особенностей почвы, по которой ведут строительство дороги.

« — Будут двухпролётные, это один пролёт, а рядом будет ещё такая же, потому что трубу уже устанавливают непосредственно в протоке, протока узкая и прям в русле протоки будут. Работы можно проводить и в зимний период, дополнительно устраивать тепляки, работы не будут приостанавливаться»

Пока монтируют мост-арку, рабочие «подтягивают» земляное полотно всё ближе и ближе к гидрозащитному сооружению. И ежедневно территория Большого Уссурийского, сложная климатически – болота, скальник, песок, снова болота – преподносит сюрприз за сюрпризом.

Дмитрий Миленький, начальник участка: «Слои разные есть – слабые грунты, увлажнённые, всё бывает. У нас это называется «локальные места», их мы просыпаем крупногабаритными камнями, боремся, воду отводим…
— Сюрпризы есть?
— Есть, есть.
— В виде чего?
— Без них никак, в виде воды, веками всё здесь складывалось, а мы пришли и решили порядок навести».

Возведение подъездной дороги к пункту пропуска движется с опережением графика. Через неделю первый мост-арка будет смонтирован, на остальных идёт активный процесс забивки свай. Параллельно готовится насыпь под инфраструктуру международного погранперехода. В нескольких метрах за «колючкой» на китайской части Большого Уссурийского завершают пассажирский терминал, приступили к монтажу грузового. И на российской территории острова синхронизируют действия с Поднебесной – строители перешли на две смены – работы на всех объектах идут круглосуточно.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Строительство"