«Живая хирургия» в действии: операции онлайн провели на конференции по офтальмологии в Хабаровске
Специалисты из разных уголков страны обменялись бесценным опытом на 19-й Всероссийской научно-практической конференции, которая прошла в столице края. Также участникам форума продемонстрировали новейшую диагностическую аппаратуру. «Живая хирургия» – в материале Полины Кузьменко.
На кадрах – кропотливая работа офтальмолога Татьяны Семёновой. Это «живая хирургия» в действии: максимально безопасное удаление катаракты лазером и установка высокотехнологичной линзы. Прямо сейчас ведущие специалисты Хабаровска и Москвы проводят реальные операции, помогая пациентам вернуть зрение, а все участники конференции могут не только наблюдать за действиями коллег онлайн, но и задавать вопросы в процессе.
Глеб Федяшев, главный врач «Приморского центра микрохирургии глаза», г. Владивосток: «Живое взаимодействие со специалистом позволяет задать какие-то вопросы, поделиться с опытом, то есть, непосредственно с тем человеком, который проводит операцию. Спросить о каких-то показаниях, противопоказаниях, каких-то, возможно, осложнениях».
Для показательных операций были выбраны особо сложные случаи. Пациенты с узкими зрачками, тяжёлым состоянием хрусталиков, плотными катарактами и другими осложнениями. В хабаровском центре такие вмешательства поставлены на поток.
Максим Пшеничнов, директор Хабаровского филиала ФГАУ «НМИЦ» «МНТК «Микрохирургии глаза», кандидат медицинских наук: «Так, как оснащена клиника в Москве или в Санкт-Петербурге, тоже самое оснащение есть и в Хабаровске. Поэтому нужно с уверенностью говорить: мы обладаем всеми навыками, умениями и знаниями, чтобы давать высококачественную медицинскую помощь».
В этом году хабаровский центр получил дополнительные квоты – 8 тысяч мест на обслуживание по полисам ОМС. Абсолютно бесплатно здесь помогают при патологии глазного дна, заболевании катарактой и других диагнозах.
Дмитрий Арсютов, генеральный директор ФГАУ «НМИЦ» «МНТК «Микрохирургии глаза», Заслуженный врач России: «Это посыл уже в первую очередь правительства РФ, министерства здравоохранения – не имели необходимости выезжать за пределы мест своего проживания и получали самую высокую по технологичности, качеству, профессионализму помощь в местах их проживания».
Также на конференции продемонстрировали новейшую диагностическую аппаратуру. Оптический томограф помогает моментально просканировать сетчатку глаза и определить наличие патологий.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Учения в федеральном Центре медицины катастроф Хабаровска собрали специалистов из 23 регионов страны
19 сентября, 12:07 -
Сразу несколько классов в школах и групп в детсадах Хабаровска закрыты на карантин из-за ОРВИ
19 сентября, 11:44 -
История чуда для медицинских учебников: хабаровские хирурги во время родов спасли сразу две жизни
18 сентября, 11:59 -
«Таких операций у нас ещё не было»: врачи Первой краевой впервые извлекли бойцу СВО осколок из почки
18 сентября, 10:35 -
Уникальную операцию по одновременному удалению и трансплантации почек провели в Первой краевой
15 сентября, 10:14 -
Опубликована деловая программа конгресса «Национальное здравоохранение»
12 сентября, 12:52 -
«Мозговой центр» краевой медицины поможет избавиться от очередей в поликлиниках
11 сентября, 10:35 -
Минздрав региона будет добиваться в Москве финансирования новых аппаратов для краевого онкоцентра
26 августа, 12:59 -
Местное время. 35 лет исполнилось Хабаровскому территориальному Центру медицины катастроф
22 августа, 10:38 -
Показательную операцию пациенту с эпилепсией провел нейрохирург из Москвы для хабаровских врачей
20 августа, 11:20