История чуда для медицинских учебников: хабаровские хирурги во время родов спасли сразу две жизни
Уникальную операцию по спасению мамы и ребёнка провели врачи Федерального сосудистого центра. Во время родов на 38-й неделе у девушки произошло острое расслоение аорты. Благодаря слаженным действиям специалистов из четырёх лечебных учреждений удалось спасти две жизни. История чуда – у корреспондентов «Вести. Хабаровск».
« — Шкодничает.
— Шкодничает? Ну что ж теперь, характер такой, жизнь-то тяжелая началась сразу, да.
— Разговаривает, да»
Это первая встреча врачей роддома и кардиоцентра с Надеждой, за жизнь которой и её ребёнка боролись полтора года назад. В тот апрельский день, когда на свет появилась малышка Виктория, «Победительница», хабаровчанка вспоминает: жизнь семьи разделилась на «до и после».
Надежда Проскурякова, жительница г. Хабаровска: «Это хорошо, что вовремя в поликлинику пошла. КТГ мне делали, и она говорит: «У тебя давление», врач мне говорит мой. Говорит: «У тебя давление, я тебя ложу в больницу». Вот я поехала в Первый роддом, легла, и вот 22 числа апреля это случилось».
Надежда приехала в роддом на 38-й неделе беременности. Утром 22 апреля состояние резко ухудшилось: кишечное расстройство, боли в ногах, нехватка кислорода. Врачи приняли решение срочно спасать ребёнка и маму.
Михаил Баев, заведующий акушерским физиологическим отделением №1 Родильного дома имени Венцовых: «Мы перевели её в операционную, на второй минуте достали малыша уже в состоянии тяжёлой асфиксии, то есть, с оценкой, знаете есть такая шкала по Апгару, мы ставили её на 4 балла, то есть, это тяжёлая асфиксия. Наши неонатологи, реаниматологи провели реанимацию новорождённого, и он вышел у нас уже через пять минут, и оценка его соответствовала уже 8 баллам».
А за жизнь матери уже начали бороться врачи Первой краевой. Заподозрив токсикоинфекцию, её перенаправили в больницу Войно-Ясенецкого. Там компьютерная томография выявила не только тромбоэмболию и развившуюся пневмонию, но и острое расслоение аорты. Пациентке провели интубацию и срочно доставили в кардиоцентр. Наша съёмочная группа побывала на подобной операции, где собралась практически вся команда врачей, которая спасала Надежду и её дочь в тот день.
Сама операция длилась больше шести часов. Провели её экстренно, потому что счёт пошёл уже не на часы, а на минуты. Разрыв аорты мог произойти в любой момент.
Врач-анастезиолог из той самой бригады вспоминает: операция прошла тяжело, так как пациентка поступила практически при смерти, но родилась – в «рубашке».
Александр Горностаев, заведующий отделением анастезиологии-реанимации №1 ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии»: «Такие случаи трудно забыть. Они уникальны в своем роде, таких-то больных беременных, после родов не так уж и много. Слава богу! Иногда отвечаем за одну жизнь, а здесь приходится отвечать за две жизни».
По словам специалистов, случай уникален, подобных в отечественной и зарубежной литературе не встречали.
Евгений Россейкин, главный врач ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии»: «Честно, я даже не читал про такие случаи, когда острое расслоение во время родов. Острое расслоение – это такая ситуация, когда огромное количество пациентов умирает в момент расслоения. И дальше летальность каждый час один процент».
Эта история немного про чудо и про слаженную работу врачей четырёх больниц Хабаровского края, которые спасли не только роженицу, но и ребёнка.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Медицина"
-
Первые случаи гриппа регистрируют в Хабаровском крае, также отмечается рост обращений с ОРВИ
сегодня, 12:25 -
Новый аппарат МРТ начнёт работать в детской больнице Хабаровска в декабре
14 ноября, 16:25 -
Стратегически важная для страны работа: Краевому перинатальному центру – 25 лет!
14 ноября, 10:51 -
В миллиметре от сердца: врачи Первой краевой провели редчайшую операцию по удалению осколков
13 ноября, 15:50 -
Прививочная кампания против гриппа: вакцинированы 92,5 процента от запланированного числа хабаровчан
13 ноября, 14:28 -
Здесь помогают появиться на свет: краевой Перинатальный центр отмечает четверть века
13 ноября, 12:10 -
Дмитрий Демешин поддержал расширение программы трансплантологии в Хабаровском крае
12 ноября, 10:45 -
Минздрав края сообщил о порядке оказания медпомощи в предстоящие выходные и праздничные дни
1 ноября, 15:27 -
Маска и влажная уборка: врачи посоветовали, как избежать последствий задымления
28 октября, 10:40 -
«Держу этот вопрос на контроле»: Дмитрий Демешин выслушал доклад о строительстве в крае новых ФАПов
14 октября, 13:49



