Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Экспедиция «Русский Амур» ищет в Ульчском районе ответы на загадки Тырского утёса

Первый масштабный исследовательский кинопроект о дальневосточной реке проходит при поддержке Российской академии наук. Его участники работают сейчас там, где останавливался русский исследователь Геннадий Невельской, когда изучал возможность входа в Амур со стороны моря. Подробности – в материале Людмилы Смирновой.

Научно-исследовательская экспедиция приближается к Тырскому утёсу. Уступ далеко вдаётся в реку, частично перегораживая её. Измеряют глубину.

Артур Ласкин, заместитель директора КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры»: «Отвесный утёс высотой порядка 50 метров обрывается прямо в реку. Водный поток, прижимаясь к правому берегу, формирует здесь глубины более 50 метров».

Но история этого места уходит намного глубже – и хранит немало загадок. Здесь, как считается, останавливался русский исследователь Геннадий Невельской, когда изучал возможность входа в Амур со стороны моря, эти места он проходил на шлюпе для промера глубин.

Алексей Воронин, режиссёр, автор документального проекта «Русский Амур»: «Именно у подножья этого утёса течёт ручей и именно к нему приставал шлюп, на котором был Геннадий Иванович Невельской. Практически этому событию 175 лет».

Но история уходит глубже – в XV век и ранее, вплоть до первобытного человека, о чём свидетельствуют многочисленные находки, которые участники экспедиции обнаруживают буквально повсеместно.

« — Это примерно 3-е тысячелетие до нашей эры».

Уже пять лет в экспедициях принимают участие учёные и эксперты, которые помогают пролить свет на то, как в суровых краях жил человек, и что значила в судьбах народов великая дальневосточная река.

Артур Ласкин, заместитель директора КГБУ «Хабаровский краевой центр охраны памятников истории и культуры»: «Из камня – заготовка скребка. Из гальки большой сделали скол, и потом краевой ретушью здесь обрабатывали, затачивали. Это уже или сработанный, или заготовка скребка, и потом – обрабатывать шкуры. А это – тесло, каменное орудие, сюда деревянная рукоять была, крепилась веревками, для обработки дерева».

Известно, что в XV веке на утёсе стояли буддийские памятники – два храма, две колонны, две плиты с текстами на нескольких языках – уточнить местоположение не дошедших до наших дней сооружений помогли картины художника-путешественника Егора Мейера и описания геолога Григория Пермикина.

«Русский Амур» – это первый масштабный исследовательский кинопроект о дальневосточной реке. Он проходит при поддержке Российской академии наук. Не исключено, что фильм об Амуре и научная работа, которая последует за ним, помогут пролить свет на загадки Тырского утёса. Исследовательская экспедиция продолжается.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Культура"