Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Коллекцию редких наград от Петра I до наших дней хабаровчане смогут увидеть первыми в стране

В Гродековском открылась выставка экспонатов из собрания Музеев Московского Кремля под названием «За труды на благо Отечества. Награды России». Там представлено более 170 редких знаков отличия. Среди них – самый дорогой в мире военный орден «Победа». На экспозиции побывала Анна Морозова.

« — А сколько раздали таких орденов?

— Всего было 17 награждений, из них три человека получили орден дважды».

Не просто редкие, а уникальные экспонаты – прямиком из собрания Музеев Московского Кремля. Эти награды и ценные подарки вручали за военные и гражданские заслуги в разные исторические периоды за минувшие более чем триста лет. А саму выставку проводят в стране впервые.

« — Впервые в советскую эпоху используется георгиевская лента.

— А вот, смотрите, видите у меня, как раз мы празднуем Победу над Японией и как раз медаль Победы над Японией мы взяли оттуда именно эту ленту.

— Собственно эти медали были учреждены уже в конце войны».

Здесь можно проследить становление наградной системы России. Одним из важных этапов в её развитии стала Вторая Мировая война.

Иван Крюков, генеральный директор Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова: «Совпало несколько юбилейных дат, в том числе 300-летний юбилей учреждения ордена Св. Александра Невского в России, но главная дата, под которую, если можно так выразиться, привезли данную выставку – это, конечно же, 3 сентября, разгром милитаристской Японии и окончание Второй Мировой войны».

«Бриллиант» выставки – орден «Победа», принадлежащий маршалу Рокоссовскому. Считается шедевром ювелирного искусства и настоящим символом военного триумфа.

Фёдор Панфилов, заведующий сектором зарубежного искусства Музеев Московского Кремля, куратор выставки: «Это, без преувеличений, самый драгоценный орден не только в российско-советской практике, но и, можно сказать, в мире. Его особенность в том, что он весь изготовлен с использованием именно советских драгоценных камней. Мало того, что он сделан из платины, что не совсем стандартно, но кроме бриллиантов разной огранки, разного времени, здесь использованы рубины».

Среди наград за гражданские заслуги есть знаки, предназначенные священнослужителям, женщинам, которые удостоены звания «мать-героиня», и военным медсёстрам. Некоторые экспонаты показывают в первый раз. Например, отреставрированный двуглавый орёл – навершие государственного знамени. Использовалось на коронации Александра II.

В заключительном разделе выставки – уже современные знаки отличия, которые объединили в себе традиции и отличительные черты наград Российской империи и Советского Союза. К примеру, военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия, восстановленный в 2000 году.

Всего на выставке «За труды на благо Отечества. Награды России» – более 170 уникальных артефактов. Все находятся под усиленной системой защиты. Экспозиция будет работать до 11 января следующего года, а после вернётся обратно в Москву.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "День Победы"