Всего в работу запущено 16 котельных: батареи уже работают в сёлах, расположенных в захребтовой части Аяно-Майского района – Аим, Джигда и Нелькан. Также тепло подано в Аркинском и Инском сельских поселениях Охотского округа, а с 15 сентября тепло подадут потребителям села Аян и оставшихся поселений Охотского округа.
«По законодательству тепло в дома необходимо подавать лишь после того, как в течение пяти дней подряд на улице среднесуточная температура не поднимается выше плюс 8 градусов. Тогда муниципалитет принимает решение о начале отопительного периода. В прошлом году батареи запустили примерно в это же время. В северной части края отопительный сезон наступает, как правило, до конца сентября. В центральной части региона – в первой декаде октября, а на юге отопительный период часто стартует на пару недель позже», – рассказали в министерстве жилищно-коммунального хозяйства края.
Сейчас в некоторых районах получают паспорта готовности жилищного фонда и потребителей тепла к зиме. Их уже выдали 4 179 многоквартирным домам.
В отдельных муниципалитетах продолжается ремонт основного оборудования. Всего в 2025 году на подготовку коммунальных объектов, жилищного фонда и поставку топлива из всех источников финансирования выделено 9,1 млрд рублей.
В целом коммунальная инфраструктура готова к холодам на 85 процентов. Из 401 котельной приведено в порядок 342. Там, где начался отопительный сезон, они готовы в полном объёме.
Для сокращения аварийности на объектах 13 муниципальным образованиям из краевого бюджета выделено 169,4 млн рублей на реализацию 30 мероприятий. Среди них капитальный ремонт котельного оборудования и сетей, приобретение дизель-генераторов и газопоршневых агрегатов.
Также в северные районы Хабаровского края в полном объёме доставлены уголь и моторные масла. Кроме того, в отдалённые районы поставлено 16,3 тысяч тонн дизельного топлива или 73 процента от плана. Северный завоз планируется завершить до 20 октября.