Открытие местного отделения знаменитого на весь мир киновуза стало возможным по решению Президента. С будущими продюсерами и режиссёрами кино и телевидения встретилась Надежда Курилина.
Будущих коллег-кинематографистов приветствуют выпускники Хабаровского института культуры. Эвенкийский танец исполняют с намёком: искусство, быт и история коренных народов Приамурья – неисчерпаемый источник вдохновения для создателей анимации и документальных фильмов. Из тридцати двух студентов филиала ВГИКа тридцать поступили на бюджет. Специальностей всего три – линейное продюсирование, режиссура анимации и неигрового кино.
Анна Септо, студентка факультета «Линейные продюсеры»: «У меня есть идея для собственного проекта о мультфильме. Этот мультфильм будет больше о девушке, которая живёт в Хабаровске и которая имеет связь с миром снов»
Дарья Седова, студентка факультета «Режиссура неигрового кино»: «Есть план снять документальный фильм про разные народы. Про то, как они живут, их самобытность, их колоритность, их красота и душевность».
Этнографическую тему горячо поддерживает руководитель курса неигрового кино Альберт Самойлов. Он уже называет студентов коллегами. Приоритет – развитие творческих способностей и сохранение традиций Дальневосточной студии кинохрноники.
Альберт Самойлов, руководитель факультета «Режиссура неигрового кино»: «Я считаю, что надо дальневосточное прививать им. Что здесь малые коренные народы, и огромная территория, богатства, флора, фауна и люди! Вот это самое главное»
Штат преподавателей укомплектован полностью. Кроме того, занятия будут вести ведущие педагоги страны.
Алексей Наймушин, проректор по стратегическому развитию и цифровой трансформации ВГИК: «И это не только дистанционное обучение – мастера будут сюда прилетать. Плюс, безусловно, студенты из наших филиалов, а у нас не только хабаровский филиал, у нас ещё есть Иркутск, Ростов-на-Дону, Ташкент. Каждый год ребята обязательно прилетают во ВГИК».
Начнут обучение с лекций, а когда закончат монтаж оборудования, приступят к практике.
Министерство культуры РФ на оборудование филиала ВГИКа в Хабаровске выделило сто миллионов рублей. Часть аппаратуры ещё монтируется, часть – на складе, но в сентябре всё уже будет готово, и студенты смогут приступить к полноценным занятиям.
Сейчас в филиале ВГИКа изучают спрос на специальности в регионе. В планах – готовить целые съёмочные группы для кино и телевидения.
Марина Лоскутникова, директор Хабаровского филиала ВГИК: «Например, ведущая, например, звукооператор, это то, что сегодня, насколько я понимаю, очень и очень нужно. Кроме того, мы рассматриваем сценаристов-драматургов телепрограмм. Это тоже, я думаю, актуально для телестудий, работающих в Хабаровском крае».
В будущем в краевой столице намерены открыть направления и для телеоператоров, для которых необходима особая материальная база.