X

На ремонт трассы Хабаровск – Комсомольск по президентскому нацпроекту выделено более 4 млрд рублей

На федеральной трассе Хабаровск – Комсомольск-на-Амуре снова реверсивное движение – дорожники укладывают новое полотно. В этом сезоне предстоит привести в нормативное состояние 30 километров автомагистрали. Работы ведут по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент Владимир Путин.

Над трассой – дрожащее марево. В 80 километрах от Комсомольска-на-Амуре трио катков под палящим солнцем виртуозно исполняют свои партии. Для дорожников – самая лучшая погода для укладки асфальта.

Дорожное покрытие буквально пышет жаром. Асфальт укладывают при температуре от 150 и выше. Чтобы это измерить, есть такой специальный механический термометр, его втыкают в горячее полотно и ждут. Ну вот, на градуснике почти 160.

Если нет осадков, то за смену, а длится она 12 часов, удается закатать 800 тонн асфальта, а это полтора километра будущей ровной автомагистрали. Юрий Блохин – в отрасли уже четверть века. Все премудрости дорожного ремонта знает на «отлично».

Юрий Блохин, дорожный рабочий: «Я знаю, что на моей дороге людям будет ездить комфортно и приятно. Я испытываю чувство гордости за свою работу».

Но прежде, чем укладывать асфальт, пришлось ликвидировать пучины.

Земля напитана влагой, старое покрытие рвётся, проседает. В местах провалов, а их было немало, пришлось выбирать и менять грунт.

При ремонте полотна используется уже проверенная технология.

Денис Крашаков, производитель работ: «Провелись работы устройства основания методом холодной регенерации, с добавлением портланд-цемента. Далее производится укладка выравнивающего слоя из горячей асфальтобетонной смеси толщиной 6 см. Окончательный слой асфальта будет 11 см».

Федеральная трасса востребована – везут грузы, идут пассажирские автобусы и легковые машины. Трафик на участке дороги с 50 по 139 километр интенсивный и может достигать 10 тысяч автомобилей в сутки. На время ремонта магистраль не перекрывают – организовали реверсивное движение.

Работы здесь начались ещё в прошлом году. Было сделано 30 километров.

Артём Милечин, заместитель директора ФКУ ДСД «Дальний Восток»: «В этом году мы продолжаем наращивать темпы и также досрочно введём 30 километров. Остаётся у нас 29 километров – это уже в 2026 году».

89 километров – это 4 миллиарда 300 миллионов рублей из федерального бюджета. Обновление дороги ведётся по национальному проекту «Инфраструктура для жизни», который инициировал Президент Владимир Путин. Всего же с 2019 года, когда трассу передали в федеральную собственность, в нормативное состояние было приведено около 200 километров.