X

«Как будем благоустраивать дамбу, решат хабаровчане»: Дмитрий Демешин осмотрел готовые строй-объекты

Хабаровскую дамбу в ближайшее время введут в эксплуатацию. Строительные работы завершены, следующим этапом её ждёт благоустройство. Но вот каким оно будет – должны решить жители города, об этом на месте заявил Дмитрий Демешин. Он проинспектировал сразу несколько объектов, среди которых четвёртый и пятый этапы набережной, а также стрелковый тир. Тему продолжит Анна Кальчук.

О большой стройке в районе дамбы Индустриального района напоминает, пожалуй, только земснаряд в акватории. Бригады отсюда уже ушли, завершив многострадальный объект. Тело гидросооружения готово и, главное, готов порог под батопорт.

Алексей Колеватых, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «По физике порога батопорта работы все выполнены. До 1 сентября планируем получить разрешение на ввод».

С этого момента начинается новая глава для хабаровской дамбы – этап благоустройства. Впереди укладка асфальта, резинового покрытия для беговых дорожек, обустройство спорт зон, точек общепита и даже создание муралов на бетонных плитах. Над проектом работать будут сразу несколько министерств. Деньги выделят из резервного фонда – говорит глава региона. Но, прежде чем приступить к реализации, все идеи нужно согласовать с жителями. Здесь же поднимается вопрос следующей части набережной, которая соединит будущий жилищный комплекс с существующим променадом.

Алексей Колеватых, и.о. заместителя председателя правительства Хабаровского края по вопросам строительства: «Сейчас мы ведем с ним переговоры.

— Давайте уточним. Без рубля бюджетных денег.

— Бизнес должен вложиться, чтобы увязать всё. Какие-то преференции со стороны власти бизнес тоже получит – в виде поддержки гостиничного комплекса».

На пятом этапе, в районе Речного вокзала, идёт демонтаж, пока обходя турфирмы и точки общепита. Губернатор торопит город и профильные ведомства с решением вопроса переноса объектов, а также подрядчиков с основными работами.

« — Этот демонтаж в течение недели заканчиваем. До забора. Там дальше погранзона. Дальше мы не можем, пока работает дебаркадер».

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Переселяем пограничников и таможенников. Эту всю историю сносим до конца года. Пусть Горбачёва определится, куда дебаркадер. На «Дельфине» будем строить, но это когда будет. Там деньги 2027 года».

На четвёртом этапе спортивные площадки вот так уже можно испытывать. Тренажеры нового поколения – антивандальные, яркие скейт-зоны – это всё корректировали сами жители города, вносили свои пожелания по время стройки. Так появились детские площадки или, к примеру, сетка по периметру волейбольной площадки. По такой же схеме – в ответ на пожелания хабаровчан, обустроят и нижний ярус набережной.

Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Думаем над тем, чтобы поставить и спорт-площадки, и детские площадки. Нижний этап мы тоже задействуем. Поставим лежаки, сооружения, чтобы скейтбордисты тренировались».

Причём, учитывая, что эта часть затапливаемая, все конструкции будут мобильными. А вот здание тира отныне должно стать постоянно функционирующим.

Дмитрий Чикунов, министр спорта Хабаровского края: «На сегодня объём выполненных работ – крыша блока Б на 100 процентов готова, а блок А на 80 процентов. Готова стяжка».

На кровле сейчас основной фронт работ – она была как решето. Параллельно бригады ускоряются в будущих залах, чтобы как можно быстрее сюда вернулись спортсмены. Уже решено, тир станет домом сразу для нескольких федераций, в том числе, для «Амурских Тигриц».