X

Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе

Пункт пропуска Покровка-Жаохэ ставит новые рекорды. По сравнению с прошлым сезоном грузоперевозки там выросли в среднем на 30%, а пассажиропоток увеличился на четверть. Для туристов там регулярно разрабатывают необычные экскурсии. С российско-китайской границы репортаж Анны Леоновой.

На сопредельных берегах одновременно и еще задолго до открытия пункта пропуска уже начинают подтягиваться фуры. Водители большегрузов признаются, короткий для этого перехода сезон-бизнесмены используют по максимуму-поэтому рейс Покровка-Жаохэ стараются выполнить день в день.

Александр Кокухин, водитель большегруза: «Мы курицу возим. Загружусь и если машина там уже ждет сегодня и выйду. Честно говоря, ждать долго, приходится месяц, когда в ноябре закрывается переправа и до января стоишь и весной так же уходишь на другой переход, на Суйфэньхэ, но туда 800 км, здесь 200»

Китайские грузовики доверху заполнены щепой, шпоном, торфом, а российские автомобили идут на Жаохэ — «порожние». Обратно повезут электрооборудование, технику, товары народного потребления, автомобили.

Николай Найденов, начальник Бикинского таможенного поста: «Грузооборот вырос порядка более 30 процентов. По паспорту пункта пропуска пропускная способность по грузовому транспорту 25 единиц, по автобусам -12 единиц, но как показывает практика в эту навигацию увеличение по автобусам уже до 20, и естественно грузовому в районе 25»

«Продуктовая линейка» в эту навигацию на Покровке-Жаохэ не популярна, все квоты по рису китайские партнеры выбрали уже зимой, нового урожая пока нет. На особом контроле ветеринаров-мясо птицы-партии оседают в Хабаровске, но в большинстве случаев отправляются на запад страны.

София Кирилюк, государственный инспектор пограничного ветеринарного контроля: «На сегодняшний день ввезено в адрес шести предприятий Хабаровского края более 5 тысяч тонн продукции птицы замороженной. Данная продукция ввозится на территорию РФ при наличии сопроводительного ветеринарного документа»

Пассажиропоток — рекордный, оформляют до 400 туристов в сутки, в основном российских.

Пик — в выходные, автобусы на пароме курсируют по несколько рейсов в день — до сильно полюбившегося и жителям региона, и соседнего Приморья — приграничного города.

«Вот такая вот красота! Площадь Лилии, вот столько туристов, рассказываем им все, консультируем, в Жаохэ есть все для прекрасного отдыха»

И Жаохэ уже тоже переориентируется на запросы русских друзей, вкусно есть, много гулять — туроператоры еженедельно открывают новые экскурсионные программы.

Маргарита Редькина, турист: «В прошлом году открыла для себя Жаохэ, небольшой, но очень гостеприимный, уютный, спокойный городок. Здесь каждый раз что-то новое, знакомишься с культурой, познакомилась с нанайской деревней всем рекомендую»

И самый большой пассажиропоток ожидают под конец навигации.

Естественно при такой популярности пункта пропуска обе страны заинтересованы в круглогодичном сообщении. Пока же движение в период распутицы прерывается в среднем на полтора месяца, а летом нестабильно-работа парома сильно зависит от уровня в Уссури и ветра

Поэтому вопрос о строительстве всесезонной переправы поднимается на самом высоком уровне, рассматриваются разные варианты, учитывая и судоходность реки. Китайцы запустили речные трамвайчики-как еще один из вариантов привлечения туристов обеих стран.