X

Трогать экспонаты приветствуется: в Комсомольске готовят к открытию музей «машин времени»

Экспозиция спецтранспорта советской милиции – часть проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР». Он зародился в Городе юности без малого 10 лет назад. Часть экспонатов – настоящие «легенды», которые совершили в прошлом году автопробег с берегов Амура до Москвы. Экспозицию раньше других увидела Алина Леонтьева.

Трогать экспонаты в этом музее не просто не возбраняется – приветствуется. При желании можно и вовсе сесть в них!

О машине времени фантасты грезили давно. Что интересно, возможность вернуться в Советский Союз, пусть и ненадолго, есть у комсомольчан. В такое путешествие сквозь года отправимся и мы. А вот и товарищ инспектор.

« — Здравствуйте, Андрей!
– Здравствуйте!
»

Истории служебных «лошадок» посетители узнают от комсомольского «дяди Степы», он же Андрей Измайлов. А рассказать есть много чего. И как в узнаваемых жёлто-синих и серо-синих ливреях эти «Жигули», «Москвичи» и даже «Запорожцы» стояли на страже правопорядка более 40 лет назад,

И как уже в наши дни они проехали своим ходом через всю страну с берегов Амура до самого сердца России.

Андрей Измайлов, участник проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР»: «Причём, «Жигули» не поломались, а даже автомобиль иностранного производства, который был в поддержку, тот ломался. Мы доказали, что не так комфортно, может быть, тяжело для водителя в «Жигулях» ехать, но очень надёжные автомобили советские».

Идея создания музея советского спецтранспорта зародилась у Александра Цыганова вместе с проектом «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР» ещё в 2016 году.

За это время вторую жизнь обрели более 20 единиц техники. Одни заняли свои места на постаментах в районах края и соседних регионах, другим уготована судьба стать частью музейной экспозиции.

Фотографии служителей правопорядка в Стране Советов, автомобильные номера, форма – для антуража. В самой экспозиции пока 6 мото- и автотранспортных средств. Вскоре к ним добавятся ещё два.

В том числе, немецкий «Трабант», подаренный участником СВО из Бурятии. И он ещё послужит своему бывшему хозяину.

Ведь свой музей Александр, сам ветеран боевых действий и брат погибшего на спецоперации кавалера двух Орденов Мужества, открывает и в поддержку наших бойцов на передовой.

Александр Цыганов, автор и организатор проекта «Автомобили и мотоциклы на службе в СССР»: «Принял решение, что все средства, которые будут собраны… С детей – ни копейки, вход бесплатный, как я уже говорил. А взрослые – кто сколько может. Они будут переданы в Совет ветеранов, оттуда уже направлены по назначению на фронт. Потому что наша поддержка отсюда, с тыла, это на самом деле очень важно».

Свои двери для всех, кому интересна история советского служебного транспорта, музей откроет уже в ближайшее время.