X

Работа, которая окрыляет: студенты со всей страны проходят практику на авиазаводе имени Гагарина

Полсотни молодых людей и девушек из ведущих вузов России этим летом трудятся во всех подразделениях предприятия. Часть из них – это те, кто в будущем приедет на Дальний Восток строить новейшие самолёты. Совместному проекту Хабаровского отделения союза машиностроителей России и Московского авиационного института – пятый год. Как готовят кадры для строительства самолётов будущего, расскажет Людмила Смирнова.

Больше десяти тысяч человек создают здесь самолёты, равных которым в мире нет. Это авиационный завод имени Юрия Гагарина. Колыбель технологий и уникальных компетенций, учиться которым приезжают со всей страны.

Завод полного цикла – то есть, создание самолёта начинается буквально с отдельных деталей, и вот он в небе!

Здесь – полная цифровизация, здесь – дополненная реальность помогает строить крылатые машины пятого поколения. Как раз с ними в цехе окончательной сборки работает Иван. Родом из ДНР, он учится в МАИ. На практике второй раз, «целевик», а значит – будущий работник, уже подумывает о дальневосточной ипотеке.

Иван Осыка, студент МАИ: «Это я считаю, самый лучший завод вообще в нашей стране, самый современный. Также здесь производят самые современные самолеты боевые. Аналогов нет в мире этим машинам. Я считаю, что мы строим замечательную технику».

Для выполнения гособоронзаказа нужны и руки – и умы. Студент томского политеха Семен Попов – будущий инженер по электрооборудованию. Лучше не отвлекать: с ним сейчас буквально говорит самолёт.

« — Есть определённые датчики – например, обледенение, датчик разрушения – с них поступает сигнал в блок управления, и блок управления уже разговаривает с нами».

Предупреждает лётчика о возможном возникновении опасных ситуаций… приятный женский голос.

« — Очень приятный. Такой, знаете, голос, как будто из советского фильма. Из советского старого фильма, очень приятный.

Борт … включи огнетушитель.

То есть, такая воздушная помощница бортэкипажа.

– Да, да».

Немногословная, но – высокоинтеллектуальная.

Семен Попов, студент Томского политехнического университет: «Хотелось посмотреть именно полный цикл производства самолётов, это был Комсомольск-на-Амуре. Да, далеко, но это был осознанный выбор. Тут – новейшие самолёты пятого поколения, и мне хотелось посмотреть, как вообще их делают, как люди взаимодействуют между собой».

Ксения и Александр – будущие авиаконструкторы из Самары.

« — Вот – и матрица, и пуансон – и осталось операции под них найти».

На практике познакомились со всей производственной цепочкой, буквально увидели, как рождается самолёт.

Александр Крохичев, студент Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва: «Пронаблюдали за сборкой самолёта и как он вылетает – просто космос!».

Ксения Коваленко, студентка Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва: «Каждый сотрудник завода каждый день выходит и видит в небе результаты своего труда. Как машина готовая уже начинает дышать, и – мечта обретает крылья!».

На малой родине Ксения успевает работать на кафедре – и на авиационном производстве. Её исследование, посвящённое композитам – уже внедрено. Параллельно учатся пилотировать самолеты-амфибии!

« — Это прям вот наша страсть, то, что вдохновляет в работе очень! Самостоятельно уже и взлетать учимся. Не за горами лётные лицензии, потому что летающих конструкторов сейчас очень мало, а они реально нужны!».

Проекту «Авиапрактика» пять лет. Лидер отечественной авиационной отрасли помог сотням будущих инженеров открыть для себя Дальний Восток, синтез технологий и традиций, место силы – и профессионалов.

Сергей Макаренко, и.о. начальника учебного центра филиала ПАО «ОАК» – «КнААЗ им. Ю.А. Гагарина»: «И, что интересно, у нас в этом году рекордная практика в плане тех ребят, которые уже заключили целевые договоры. У нас из пятидесяти двадцать – это уже «целевики». Шесть человек – это те, кто уже повторно приезжают, заключив договоры на прошлой практике, а остальные ребята заключают договоры уже просто наслушавшись – ещё не побывав на заводе, готовы заключить целевой договор. Приезжают – в полном восторге здесь находятся!».

Магнит, объединяющий людей из разных городов страны – авиационный завод имени Гагарина. Многие для продолжения учёбы поступают в магистратуру здесь, совмещая с работой, которая окрыляет.