X

«Прорвёмся!»: первые соревнования «Абилимпикс» для участников СВО пройдут с участием хабаровчан

Наш край представят в компетенциях «Фотограф» и «Оператор беспилотных летательных аппаратов» – сейчас хабаровчане готовятся к первому Всероссийскому чемпионату профмастерства среди участников спецоперации «Абилимпикс». О необходимости такого формата заявил Президент Владимир Путин. Соревнования стартуют уже в конце июля.

Дмитрий аккуратно поднимает дрон в воздух под комментарии преподавателя – с виду и не скажешь, что это впервые. К новым условиям он приспосабливаться привык. На фронт ушёл добровольцем и сразу в пекло. Воевал, а когда нужно было спасти товарища, не думая о себе, сделал.

Дмитрий Сытин, участник СВО: «Удар получил до отключки. Контузило. Смещение позвонков. Всё это под «птичками», под обстрелами, на самом передке. Сам погибай, товарища выручай. Нас так воспитывали. На автомате, я даже не понял, что сделал».

Теперь на «гражданке» так же быстро принял решение научиться управлять коптером. В новую стихию окунулся и сосед по парте. Игорь Моисеенко по профессии и призванию моряк. Родные рубежи пошёл защищать тоже по велению сердца и тоже получил серьёзное ранение, спасая своих. Больше года лечения, ампутация руки, когда встал на ноги, понял – на месте долго не усидит.

Игорь Моисеенко, участник СВО: «Дома нет, ни в коем случае. Чем-то бы занимался в любом случае. Подсказали в фонде, что есть такое направление. Согласился. Конечно, опыта мало, но, я думаю, прорвёмся!».

Прорываться будут на федеральном уровне – на конкурсе профмастерства для участников спецоперации. А путь к победе начали в стенах хабаровского «Кванториума». Полноценные классы здесь оборудованы год назад за счёт грантов и президентского нацпроекта «Беспилотные авиасистемы».

Это самая современная площадка в крае и одна из самых оснащенных в ДФО. Собирать, ремонтировать и управлять беспилотниками сюда съезжаются люди со всего Дальнего Востока. И, конечно, в каждом потоке есть участники СВО. Здесь обучились с нуля или переобучились уже больше 20 бойцов.

Здесь всё: основы сборки, программирование, нюансы ремонта таких птичек и полноценное пилотирование. Причём, группы бойцов, а обучают здесь и ветеранов, и действующих – на особом счету у преподавателей.

Арсений Дедов, педагог дополнительного образования в сфере беспилотных летательных систем КГАНОУ КЦО «Детский технопарк «Кванториум»: «В дисциплинарном плане с ними проще. Они понимают технические моменты более хорошо, чем дети, поэтому работать с ними одно удовольствие».

Вот так, с удовольствием, с учениками они идут к соревнованиям Абилимпикс. Пока от региона на первом Всероссийском конкурсе участников трое – Игорь и Дмитрий по направлению «Беспилотники», ещё один боец покажет себя в компетенции «Фотография».

Андрей Никулин, директор центра цифровой трансформации и развития образования в сфере креативных индустрий КГАНОУ КЦО «Детский технопарк «Кванториум»: «Для участников это очень важная история, они могут попробовать себя в новых направлениях. Плюс, найти востребованную нишу. Они могут поучаствовать в разных компетенциях и быть востребованными в нескольких отраслях».

Именно поэтому здесь уверены: участников от конкурса к конкурсу будет только больше.