В проверке также участвуют ещё два региональных ведомства – Росреестр и Россельхознадзор. На запах отходов животноводства вблизи Комсомольской птицефабрики жалуются и жители близлежащего микрорайона. На месте экологического бедствия побывала Инна Монина.
По ухабистой дороге трудяга УАЗ добирается до залежей птичьего помёта. И без резиновых сапог здесь не обойтись. Общественный инспектор Михаил Тиняев ранее проверил территорию вблизи птицефабрики, но с тех пор она приросла дурнопахнущими кучами.
« — Видно, что свежевываленные, помёт этот. Постоянно вывозят, постоянно, даже трава примята, видно, что вывалили по свежаку. Здесь данный процесс не прекращается».
Перья, кости, булькающие зелёные лужи, запах аммиака и полынь в человеческий рост. По словам Михаила, муниципальная территория, а это десятки километров, уже не первый год служит незаконным полигоном для складирования отходов птицеводства.
Михаил Тиняев, общественный инспектор Управления регионального госконтроля и лицензирования Правительства Хабаровского края: «Территория большая, это и в ту сторону у нас все загажено до дороги, и в ту сторону километра полтора, наверное. Я ехал вдоль дороги, короче, сброс идет вот этого помёта».
Инспектор не исключает, что нечистоты, особенно в дождь, могут попадать в ручей, который протекает неподалёку. По закону такие отходы могут храниться только на специализированных площадках с бетонным покрытием или глиняной «подушкой».
Ирина Чумаченко, государственный инспектор Приморского межрегионального управления Россельхознадзора: «Неправильное обращение с побочными продуктами животноводства может нанести вред почве, включая её истощение, деградацию и даже уничтожение. Несоблюдение норм внесения побочных продуктов животноводства в землю может привести к загрязнению подземных и поверхностных вод».
На место залежей птичьего помёта с проверкой выехали сразу три ведомства – Росреестр, Россельхознадзор и природоохранная прокуратура.
Вера Гринченко, старший помощник Амурского бассейнового природоохранного прокурора: «Установлено, что площадь загрязненного участка составляет более 2300 квадратных метров. Природоохранная прокуратура принимает меры к расчёту ущерба и установлению лиц, допустивших загрязнение».
А пока идёт проверка, жители микрорайона Таёжный закрывают плотно окна.
Ольга Тараненко, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Когда северный ветер, с той стороны, то с птичника идёт запах, такой специфический, поэтому приходится окно закрывать.
– Как часто?
– Ну, раз в неделю это точно. Вот в этом году, как-то в этом сезоне получше, в прошлом году прям было очень-очень тяжко».
Как ни странно, запах усиливается с наступлением холодов. Так что в Новый Год здесь пахнет далеко не мандаринами.