На такую меру в дипмиссии пошли из-за повышенного спроса на оформление документов. Анна Леонова узнавала, куда едут учиться жители краевой столицы и сколько будет действовать такой формат.
По «зелёному» коридору визового центра передвигается уже студент Тяньцзиньского национального университета – вуз с 1895 года даёт многопрофильное высшее образование – и эта китайская классика ценится во всем мире.
Игорь Бердников, житель г. Хабаровска: «В Китай еду сначала учиться, а затем связать свою жизнь. Мечтал выучиться, поступить на хорошую специальность, хочу что-то связанное с инженерией или IT».
И до поездки на учёбу осталось только оформить визу. Причём, семья Бердниковых готовилась к трудностям, на деле же оказалось — для таких как они весь процесс по упрощенной схеме.
Ольга Бердникова, жительница г. Хабаровска: «Мы дождались приглашения от Тяньцзиньского университета и подали электронную заявку, заполнили, в течение двух дней ответ пришёл».
У семиклассника Лёши Кривова летние каникулы – не повод отдыхать: к осени нужно подтянуть китайский, ведь впереди осенний лагерь в Поднебесной. Мама уже без проблем оформила визу, а вот иероглифы парню даются не так легко.
Алексей Кривов, житель Хабаровска: «Китайский язык очень сложный для начинающих. В Китае хочу увидеть и культуру, и пообщаться с детьми».
Лингвист Костя тоже близок к мечте, раньше на оформление учебной визы тратил уйму времени – очереди, электронная запись, недели ожидания.
Константин Лилоян, студент-магистрант ТОГУ: «Обучение в Китае – это одна из моих целей, к которой я иду, и те меры, которые Генконсульство вводит нам, помогает нам, студентам-международникам, поехать в Китай, получить нам не только российское, но и китайское образование».
«Зелёный» и очень дружественный по отношению к России коридор – так называют его в дипмиссии. Открывается он ровно четыре раза в неделю и пока до конца августа.
Цзян Сяоян, генеральный консул КНР в г. Хабаровске: «Мы максимально пошли навстречу, увидели много желающих получить визу. Конечно, среди них много обучающихся, для которых это сезонный актуальный характер. Студенты, которые будут обучаться в Китае, смогли своевременно получить визу и попасть в Китай вовремя».
Дипломаты выдают документы без очереди за сутки. В прошлом году оформили более тысячи виз, в этом сезоне будет гораздо больше – из-за спроса на учебу в КНР, который уже бьёт допандемийные рекорды.
Хабаровские учащиеся стремительно идут вглубь Китая. Ещё несколько лет назад их интересовали учебные заведения северо-востока провинции Хэйлунцзян, сейчас же всё чаще документы подают в ведущие вузы Пекина и Шанхая