X

Установка «умных» остановок продолжается на «гостевом» маршруте в Хабаровске

Павильоны появились на Комсомольской площади, Краевой научной библиотеке и Клинико-диагностическом центре. Работы идут по нацпроекту «Инфраструктура для жизни». Где ещё планируют замену, узнавала Виолетта Смыслова.

Последние штрихи, и фасад нового павильона на Краевой научной библиотеке готов. Теперь не придётся ждать автобус под палящим солнцем или дождем. Дело остаётся за малым – проверить цифровую «начинку» и камеры для избежания случаев вандализма. Их подключат к системе «Безопасный город». На Комсомольской площади конструкция только заняла свое место, а её уже облюбовали люди. К началу июля появится ещё 1 остановка на Карла Маркса – это Клинико-диагностический центр.

Рустам Жураев, заместитель начальника управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Первые остановки мы установили на Главпочтамте, драмтеатре и площади Ленина, мы их устанавливаем в рамках «Инфраструктуры для жизни» национальный проект. Совместно с правительством Хабаровского края сейчас прорабатывается вопрос, также замена остановочных павильонов вне гостевого маршрута».

По поручению губернатора разработана программа по обустройству остановок краевой столицы в едином стиле. Внутри предусмотрено электронное табло, по которому можно свериться с графиком движения общественного транспорта, зарядки для телефонов, «тревожная» кнопка, система освещения и обогрева.

Предприниматели, в свою очередь, поддержали инициативу обновления, для них это ещё и возможность для заработка. Теперь в некоторых павильонах разместились торговые точки.

« — Остановки выглядят всё лучше и лучше, в центре приятно видеть обновления».

« — Главное, от дождя закрывает и от ветра».

Но положительную оценку получили не все остановки.

Тёплая остановка на Большой закрыта, так как в ней собирались маргиналы для ночёвок и распития спиртных напитков. Внутри можно заметить бутылки и даже обувь. Как следствие, люди ожидают транспорт на улице.

« — Ну нет лавочек, а эта закрыта».

И это далеко не первый случай вандализма. На этих кадрах первая «умная» остановка в посёлке имени Горького. Она появилась в 2019 году. Оценить преимущества тогда жители не успели. Неизвестный решил присвоить себе всю внутреннюю комплектацию.

Между тем, до конца года за счёт краевого и муниципального бюджетов, а также средств предпринимателей планируют обновить 66 павильонов для общественного транспорта во всех районах города.