X

Выездная вакцинация домашних животных от бешенства началась в Комсомольске-на-Амуре

От опасного заболевания ветеринары прививают хвостатых в многоквартирных домах, а до конца лета намерены охватить весь частный сектор. В один из рейдов с сотрудниками службы отправилась и Алина Леонтьева.

« — Хозяева!».

В ответ – лай барбоса. Значит, потенциальный пациент, которому будет поставлена прививка, на месте. Завидя ветеринаров на своей улице, некоторые выходят встречать врачей у ворот. Любимец семьи пёс Хасан всем своим видом показывает: укола в холку не страшится.

Евгения Халикова, жительница г. Комсомольска-на-Амуре: «Мы увидели и вот решили тоже привить. Мы каждый год прививаем и в этот раз решили.
– Прививок не боятся?
– Нет, не боятся. Видите, как радуются».

Кошки, собаки, крупный и мелкий рогатый скот – все они в зоне риска поражения опасным заболеванием, особенно, если участок граничит с лесом. Хотя вакцинировать сотрудникам ветслужбы приходилось и экзотических домашних питомцев: ежей и летучих мышей.

« — Как собачку зовут?
– Рэм.
– Возраст?
– Уже 4».

До конца лета ветеринары намерены охватить весь частный сектор Комсомольска. Такие же выездные вакцинации прошли в районах многоквартирной застройки.

Прививать от бешенства ветеринары настоятельно рекомендуют не только животных в частном секторе, но и хвостатых жильцов многоквартирных домов. Ведь от опасного заболевания не застрахован никто из них.

Вирус смертельно опасного как для животных, так и для человека, заболевания передаётся через укусы бешеных зверей, поражая центральную нервную систему. Заразиться можно и от попадания заражённой слюны на кожные покровы и слизистые, при соприкосновении с загрязненным ею предметом или одеждой.

Наталья Матросова, врач-ветеринар Комсомольской городской станции по борьбе с болезнями животных: «Бешенство – это опасное заболевание для человека и животных. Оно не лечится. Единственное, чем мы можем профилактировать, это вакцинация. Сейчас в последнее время люди стали больше проявлять желание».

Что неминуемо сказалось на статистике. Последний раз бешенство в окрестностях Комсомольска выявляли в 2018 году.