Телефон редакции (4212) 42-64-26
Мессенджер редакции «Вести-Хабаровск» +7-909-844-26-26

Цифровая «птица» поможет учёным «Заповедного Приамурья» присмотреть за краснокнижными аистами

На основных маршрутах и путях миграции пернатых специалисты уже смонтировали фото-ловушки – исследования необходимы для изучения популяции в первую очередь краснокнижного дальневосточного аиста. Все ли вернулись на заповедные территории после долгой зимы, узнавала Анна Леонова.

Гусиный косяк на первый взгляд кажется, что устроил соревнования в скорости с цифровой «птицей». С помощью дрона учёные «Заповедного Приамурья» присматривают за миграцией: пернатые отлично перезимовали в тёплых краях и возвращаются на родину – на любимые водно-болотистые угодия Болоньского заповедника уже в расширенном составе.

Владимир Андронов, директор ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Ощущается, что они хорошо перезимовали, вернулись, и мы видим – и молодые птицы. Количество яиц очень зависит, когда птицы прилетают, они голодные, в пути не набрались корма, здесь ещё не нашли, тогда кладка маленькая, а мы смотрим – в этот раз пять яиц, четыре, максимальные кладки и количество птенцов будет большое».

В объективы попадают краснокнижные аисты – они, конечно же, главные, за кем приглядывают учёные. Специалисты отмечают: гнездиться «краснокнижники» стали непривычно – пернатые, опасаясь пожаров, раньше строили дома очень высоко, теперь же ютятся ближе к земле. Но человек не вмешивается.

Андрей Шамутыло, специалист заповедника «Болоньский» ФГБУ «Заповедное Приамурье»: «Мы помогаем им, но в последнее время они стараются сами себе ставить естественные гнезда. Если получается, зачем мы будем? Можем же переборщить, лишние нагромождения, ареал обитания сузится, а корма не добавится, перебарщивать нельзя».

И вновь цифровая «птица» подбирается близко – чтобы запечатлеть прекрасное мгновение: аистиное семейство в ожидании пополнения. Причём, по всем показателям, скорее всего, краснокнижные родители станут многодетными.

Сейчас популяция аистов в крае стабильная, за последние 10 лет – рост серьёзный, почти вдвое, а значит, никто и ничто не мешает увеличению поголовья – условия «курортные»: в этих местах нет пожаров, много воды и еды.

Проверяют учёные и кормовую базу – лягушки на месте, ждут пополнения. А значит, без обеда птицы Болоньского заповедника не останутся.

« — Видите, головастики какие маленькие».

На основных птичьих «магистралях» учёные монтируют фото-ловушки, будут в течение сезона наблюдать за популяцией, а главное, поведением обитателей заповедной территории. Такое фото- и видеодосье помогает специалистам вести птичью летопись «Болоньского».

« — Здесь есть связь, поэтому используем по вайфаю, сразу передаёт».

В «Болоньском» – самая северная и одна из самых многочисленных группировок птиц Хабаровского края. То и дело над головами учёных пролетают косяки уток, орланы тоже уже претендуют на статус многодетных. Краснокнижные белоплечие птицы, кстати, живут и активно размножаются именно благодаря человеку, который их охраняет и оберегает от вмешательства посторонних.

Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.

Ещё по теме "Животные"