Опытный «Суперджет» в Комсомольске-на-Амуре готовят к первым сертификационным полётам. Сейчас там тестируют две машины, ещё одну – в подмосковном Жуковском. Оценке подлежит абсолютно всё. Как проходят испытания – в эксклюзивном репортаже Людмилы Смирновой.
Суперджет. Миллионы пассажиров в российских регионах не понаслышке с ним знакомы. Но сегодня у нас есть уникальная возможность показать вам то, что обычно происходит за кадром. Расскажем, как испытывают первые отечественные не зависящие от импорта пассажирские лайнеры!
Самолёт заправляют – ни много ни мало 12 тонн топлива! А пока Заслуженный лётчик-испытатель России Сергей Завалкин осматривает машину перед полётом, у нас есть уникальная возможность посмотреть, как всё устроено в салоне. За спиной экипажа будут работать ведущий инженер и бортовой оператор. На монитор в зависимости от задач можно вывести разные параметры машины.
« — Вот видите – даже есть такая лампочка специальная – «Отказ». То есть, можно вводить отказы в различные системы».
Причём, отказы – разные, включая те, вероятность которых составляет – вдумайтесь – более чем 10 в минус девятой степени – то есть, практически невозможные!
А здесь, обратите внимание, такие вот металлические конструкции. Каждая из этих пластин весит порядка 15 кг. Они имитируют кресла с пассажирами. Это даёт возможность оценить центровку самолёта в различных вариантах заполнения салона.
Этот борт впервые поднялся в небо в марте, он стал первым из трёх опытных самолётов, который получил отечественные двигатели ПД-8. Вот они – оснащены дополнительными датчиками.
Виктор Низовцев, представитель «ОДК-Сатурн»: «Датчики, которые оценивают температурное состояние двигателей, расходные характеристики его, чтобы доказать, что он действительно безопасен и конкурентоспособный, чтоб люди спокойно летали!».
Специалисты ОДК Ростеха сопровождают их на всех этапах испытаний. Выполняют послеполётные проверки двигателей – даже ночью, чтобы выйти на высокие темпы испытаний.
Для этого борта полёт – по счёту 16-й, оценивают уже сертификационные режимы. Суперджет успел побывать на максимальной для него высоте – это так называемый «максимальный эшелон» полёта.
« — Достигли высоты 12 200, в том числе в составе нашей силовой установки самолёта!».
Тестировали машину на максимальных углах атаки более 25 градусов и при минимальной скорости 99 узлов.
Вадим Широких, начальник лётно-испытательного комплекса, лётчик-испытатель филиала «Региональные самолёты» ПАО Яковлев ОАК Ростеха: «Начиная с системы управления, которая не позволяет попасть в сложные ситуации – то есть, всё это предусмотрено, и наш уровень защиты, я считаю, самый лучший в мире!».
Двигатели даже выключали в полёте и запускали снова. Задача всех этих испытаний – подтвердить безопасность и надёжность пассажирского лайнера. Ну, а мы поднимаемся на третий борт – полностью отечественный – включая обшивку салона.
« -У меня ощущение такое, по крайней мере сейчас, что она даже комфортней, чем у нас была американская. Большие багажные полки, большое пространство – самолёт очень комфортный! Очень любят пилоты – просто они когда пересаживаются на наш самолет с Боинга, с Эйрбасов, они говорят: «Какое удовольствие летать на этом самолёте!».
Вадим Широких в программе Суперджет – с 2006 года. Лётчик-испытатель – это и про путешествия: впереди – экстремальные полёты в Якутии, при критически низких температурах, и в жаре Аравийского полуострова. По завершении сертификации с 2026 года предприятие ОАК Ростеха планирует выпускать не менее 40 импортозамещённых самолетов в год.