Мурал с дальневосточным колоритом: студенты-архитекторы ТОГУ разработали эскиз с изображением уникальной природы и гордостью региона, и уже начали наносить его на стены. За созданием полотна наблюдала Екатерина Груздева.
« — Вот здесь, мне кажется, ещё надо линии подравнять, как будто они не симметричные».
Симметрию Су-35 здесь контролируют практически как на Комсомольском авиазаводе. Чёткие линии, узнаваемый силуэт. Истребители уверенно заняли центральную нишу и авиастроения страны, и хабаровской «подземки».
Окружат их изображения обитателей дальневосточной тайги и подводного мира: тигры, птицы, киты и редкие краснокнижные рыбы. Автор рисунков – студентка-архитектор ТОГУ Елизавета Кононенко. Работает в команде с одногруппниками. Переносить эскиз на полотно такого масштаба задача для молодых и амбициозных, кажется, не очень сложная.
Елизавета Кононенко, студентка ТОГУ: «Обычно это делают с помощью проектора, но его здесь установить не получилось, мы переносим всё вручную. Эскизы, в принципе, не настолько сложные, поэтому мы хорошо справляемся»
Справляются студенты с работой на благотворительных началах, материалы предоставили предприниматели.
Виктор Зубарев, заместитель председателя комитета по управлению Железнодорожным районом г. Хабаровска: «Поверхность достаточно привлекательна будет для жителей, для гостей, на открытом пространстве, на гостевом маршруте. Попытались сделать его красочным, точкой притяжения взглядов наших горожан».
Хабаровчане идею яркого и красивого перехода приняли с энтузиазмом. Ведь после ремонта такого эффекта не дождались.
« — Отремонтировали у нас, а безобразное всё равно. Воды поднимаются, с крыши всё течёт, ужасная картина, переход сделали как нельзя хуже. Даже заходить невозможно. Ко мне внуки приезжают, говорят как у вас там неуютно, некрасиво и запахи отвратительные».
Реконструкцию перехода на остановке Павленко начали в прошлом году после иска прокуратуры в адрес городской администрации. Неудовлетворительное состояние беспокоило жителей на протяжении долгих лет. Сроки сдачи постоянно переносились и даже после завершения работ здесь остались недочёты. В мэрии заявили: подрядчик должен исправить их по гарантии.
Александр Рыкунов, заместитель начальника отдела управления дорог и внешнего благоустройства администрации г. Хабаровска: «Они проявили себя как добросовестные, вышли на работы, зачищают повреждённые поверхности, все недостатки, которые выявились, они сейчас будут это исправлять».
Исправить недостатки планируется к концу мая. В это же время студенты должны завершить и работу над муралом.