«Нас сильно обидели»: жители барака на Льва Толстого добиваются внесения дома в списки на расселение
«Заложники» – так себя называют жители одного из аварийных домов в центре Хабаровска: после активной застройки района, люди оказались окружены заборами. Можно ли найти выход со двора и из проблемной ситуации, выясняла Екатерина Груздева.
« — Калитка с той стороны закрыта на замок, хотели нам здесь сделать выход, чтобы мы ходили туда. Сказали – ходить вы здесь не будете.
— Почему?
– Потому что возмущаются жильцы».
Так Елена Русецкая и ещё 10 семей жильцов этого дома оказались практически в изоляции. Новая многоэтажка огородилась от соседей высоким забором. Выход с другой стороны тоже невозможен. Территория психиатрической больницы, естественно, за оградой. Единственный путь во двор и из него знают только жители. Пожарные и врачи «неотложки» – нет.
Елена Кукушкина, жительница дома по ул. Льва Толстого, 47: «Если мы вызываем «скорую», то нам приходится выходить на улицу Шмидта и встречать эту «скорую». А когда строился этот дом было вообще невозможно, даже пройти невозможно было».
Это кадры начала возведения многоэтажки. Техника работает у самого подъезда, глухой забор по всему периметру аварийной постройки 1955 года. Путь из двора, единственный – по стройплощадке.
« — Мы ходим по этой перекопанной земле, вечером особенно опасно, освещения нет. Сейчас мне надо пройти к выходу. Выхода нет, стоит техника, я как-то должна буду пролазить через неё».
Только после завершения возведения высотки застройщик убрал несколько пролётов своего забора, хотя, уверяет представитель компании, этого они делать были не должны. Проектом планировалось глухое ограждение и этого требовали нормативы.
Дмитрий Дубинин, представитель застройщика: «Территория психиатрической лечебницы должна быть огорожена глухим. В территорию психиатрической лечебницы входит данный барак, который тоже должен был быть огорожен, но в связи с тем, что в данном бараке проживают люди и необходим был подъезд к их территории, мы им выделили на нашем земельном участке выделили специальный подъезд, дорогу, заасфальтировали для того, чтобы подъезжали спецслужбы».
Семидесятилетний дом числится у городской администрации в списках аварийного жилья. В стенах зияют дыры, а полы в квартирах держат подпорки.
« — Вот у нас пол оседает и он стоит, я его поставил на домкраты, чтобы он вниз не опускался. Это одна комната, сейчас надо ещё эту комнату точно также ставить».
« — Конечно, нас обидели, что там говорить…Тут дом ещё стоял Шмидта 34, его снесли, дом построили, а нас бросили просто. Сейчас добиваемся, чтобы нас поставили хотя бы на очередь под снос».
Но пока дом ещё даже не внесён в краевую программу расселения.
Александр Уваров, заместитель начальника управления жилищного фонда и приватизации жилья администрации г. Хабаровска: «Расселение его будет осуществляться только при использовании региональных программ переселения, которые будут утверждаться правительством Хабаровского края по информации, поступившей из министерства ЖКХ. Утверждение региональной адресной программы планируется в этом году».
Поэтому сколько ещё жильцам придется мириться с таким в прямом смысле слова безвыходным положением, пока прогнозировать никто не берётся.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "ЖКХ"
-
Десять дворов Комсомольска стали современными и комфортными благодаря программам благоустройства
27 октября, 16:30 -
Долгожданную тепломагистраль к новым микрорайонам готовят к запуску энергетики
27 октября, 11:35 -
"Обнимаемся с обогревателем": хабаровская прокуратура проверила температуру в общежитиях ТОГУ
24 октября, 13:35 -
Авария трубопровода по переулку Трубному оставила целый микрорайон без холодной воды
24 октября, 12:41 -
Смотрите в 21:10. Сегодня в Хабаровске возобновились работы по сносу сгоревшего музыкального театра
17 октября, 15:30 -
На оперштабе в мэрии Хабаровска обсудили подготовку города к зиме
17 октября, 10:50 -
Скульптуру «Песня о дружбе» обновят в краевом центре
16 октября, 13:35 -
Ситуация с отоплением в посёлке Высокогорный остаётся на контроле прокуратуры
14 октября, 10:52 -
Проблему с доступом в квартиру для замены труб жители одного из домов Хабаровска будут решать в суде
13 октября, 10:30 -
Автостоянка превратилась в «озеро»: в районе Амуркабеля произошёл провал асфальта
10 октября, 9:49



