Подвиг народа – на школьном столе: мини-музей Победы изготовили в Городе юности
Чтобы создать макеты и диорамы героических событий Великой Отечественной – и рассказать о малоизвестных фактах, школьники изучали архивные материалы и воспоминания ветеранов. Какими предстали страницы истории глазами детей – в материале Людмилы Смирновой.
Этажи школы №23 – как один большой музей Победы. Ключевые события и сражения Великой Отечественной – от Бреста до Берлинской операции, события на Сахалине и в Манчжурии, и даже в Заполярье!
« — Очень интересно, на самом деле. Несмотря на то, как это было сложно – из Заполярья очень мало фотографий, которые можно найти – так они ещё и чёрно-белые, то есть, воссоздать это гораздо сложнее – но мы старались сделать как можно реалистичнее это всё и показать детям».
Бумага и вата, пенопласт и гуашь, – здесь буквально своими руками творили историю, пропуская страшные события через сердце. Владислав Поголевич будто сам побывал в Брестской крепости.
« — Оборонялись русские 32 дня. Последний солдат был майор Гаврилов. Его схватили в плен, но он с помощью одной гранаты убил пять фашистских людей».
22 макета, до глубины души. Вот – Невский пятачок, символ мужества бойцов Ленинградского фронта. Рядом – герои-панфиловцы, уничтожившие 18 вражеских танков. Битва за Москву и белорусская наступательная операция «Багратион» летом 1944 года – с подсветкой и спецэффектами. Знаменитые события и малоизвестные факты – к примеру, как фашисты хотели вывезти зубров из Беловежской пущи – по личному поручению Геринга, и как партизаны специального отряда защищали животных.
« — Наши партизаны пытались сохранить зубров и кормили их, как и себя».
А на этом этаже школы рассказывают, как «Илья Муромец» побил «Адольфа Гитлера».
Дуэль бронепоездов в 1944 году под Ковалем, вошедшая в историю.
Вероника Костырина, ученица школы № 23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Для фашистов было неожиданно увидеть советский бронепоезд на их территории, поэтому они промахивались. Но мы, готовя наши координаты, запускали наши снаряды точно в цель. А «Катюши» завершили это боестолкновение. Немецкий бронепоезд был разорван в клочья!».
Изучали архивные материалы, воспоминания ветеранов и даже конструкцию таких поездов.
Ева Бабина, ученица школы № 23 г. Комсомольска-на-Амуре: «Советские бронепоезда выполняли различные задачи, включая поддержку пехоты и кавалерии. Во время Великой Отечественной Войны бронепоезда сыграли очень важную роль».
Есть и миниатюры, не привязанные к датам. Как это было? Эвакуация мирных жителей, сбитый советский лётчик и вынужденный привал на разбитых фронтовых дорогах. Даже военные историки – под впечатлением.
Алексей Козлита, старший экскурсовод военно-исторического центра «Ступени памяти»: «Покорил до глубины души бронепоезд! Хоть мы и раскритиковали там некоторые моменты в пух и прах. Ну и Холмские ворота просто как с фотографии взяты – Брестская крепость!».
У этих ребят уже есть свои герои – бойцы спецоперации, которые учились в этой школе. В помощь русским защитникам здесь плетут тактические браслеты, шьют индивидуальные перевязочные пакеты – на передовую, где творится история, частью которой они уже стали.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "День Победы"
-
Прикоснуться к Победе: в Городе юности чествовали участников Второй мировой и тружеников тыла
4 сентября, 11:40 -
Штурм Фуюаня увидели сотни хабаровчан на набережной города
4 сентября, 11:19 -
«Дальневосточная победа»: впервые в России развернули сразу две трёхсотметровые ленты памяти
4 сентября, 11:05 -
Памятная церемония в честь маршала Советского Союза Александра Василевского состоялась в Хабаровске
4 сентября, 10:35 -
Историческую справедливость восстановили: в Хабаровске впервые провели Парад Победы в сентябре
4 сентября, 10:20 -
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Иммерсивную выставку «Поезд Победы» в Хабаровске в первый день работы посетили 874 человека
3 сентября, 16:09 -
Память погибших на фронтах Второй мировой почтили на главном военном мемориале Хабаровска
3 сентября, 15:45 -
Смотрите в 21:10. «Это проявление безграничной признательности»: Парад Победы прошёл в Хабаровске
3 сентября, 15:29 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50