Это будет настоящий арт-квартал, о котором так мечтает творческая общественность. Об этом губернатор заявил во время посещения объектов культурного наследия: часть зданий простаивает без реконструкции, а часть старинных особняков используются не по назначению. Анна Леонова подробнее.
Переулок Дьяченко – исторический центр Хабаровска, но уже много лет в неприглядно-аварийном состоянии. Часть дореволюционных особняков и бараков уже сгорела, часть подлежит сносу.
« — Мы стоим вот здесь, из всех домов четыре признаны аварийными и подлежащими сносу.
— Вон самый крайний дом, признан аварийным.
— Там шесть квартир, три собственника, три нанимателя».
Общественность неоднократно обращалась с просьбой вернуть этому «купеческому» уголку Хабаровска исторический облик. Улица Дьяченко может превратиться в настоящий арт-квартал – место притяжения для творческих объединений края.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Мы хотим здесь восстановить красоту, но в том первозданном купеческом виде. Кирпичные дома, которые будут отвечать потребностям нашего населения, подгрузить в эти дома культурное содержание – сделать здесь школы искусств, Союз театральных деятелей, балетную школу».
Отдельное помещение для Дальневосточного филиала Союза театральных деятелей – это уже личная просьба его председателя и народного артиста страны Владимира Машкова. Во время своего визита в Хабаровск дом по переулку Дьяченко 7А осмотрел лично.
« — Мы две комнаты предоставим Союзу театральных деятелей.
— Обещали Машкову, спасибо ему, он нам с Музыкальным помог, да и театралов надо поддерживать
-в 2026 году 100 лет Союзу театральных деятелей, он очень сильно просил».
Объект культурного наследия 1900 года постройки некогда принадлежал знаменитой семье купцов Киселёвых, считается у архитекторов самым выразительным проектом классицизма в Хабаровске за счёт уникальной кладки красно-серого кирпича. И теперь пришло время современных инвесторов здание сохранить и наполнить его культурным содержанием.
« — На первом этаже можно литературное кафе открыть и книжный магазин – есть потенциальные резиденты и для книжного магазина, и для кафе. И музей народного художника Павлишина Геннадия Дмитриевича, чтобы его при жизни ценили культурное наследие, которое есть».
Еще один объект культурного наследия – школа №35 имени Ленина на улице Шевченко, несколько лет уже из-за аварийного состояния закрыта, педколлектив и ученики распределены по другим учреждениям. Здание сложное, как вариант – отдать его под современное музейное пространство «Своя история».
Иван Крюков, генеральный директор краевого музея имени Н.И. Гродекова: «Так как здание историческое, предполагается сделать Центр Холл-визит-центр, депозитарий, архив, библиотека редких изданий, с которыми могут поработать не только сотрудники, но и учёные, посетители. Первая половина здания – трактир на Алексеевской – можно использовать как общепит с рецептами дореволюционными».
Особняк на улице Ленина,15 некогда принадлежал купцам Плюсниным. Сейчас объект культурного наследия должен вновь взять на себя торговую миссию – современные бизнесмены продолжат дело дореволюционных.
« — Здесь не сильно прибрано, но такой скверик, место шикарное, можно сделать парк, место шикарное! Сюда сакуры посадим, плитку предки наши положили, а она листьями заросла…».
Здесь планируется разместить краевую площадку – Дом предпринимателей, место, где можно будет получить консультацию инвесторов, а также помощь и защиту.