Экспедиция чуть не обернулась трагедией – два вездехода провалились под лёд в Тугуро-Чумиканском районе. На крыше транспорта люди провели 17 часов. На помощь пришли сотрудники МЧС из Хабаровска. За спасательной операцией следила Виолетта Смыслова
Спасатели немедля загружают всё необходимое на борт Ми-8 на своей базе в Хабаровске. Командир экипажа обсуждает маршрут.
Времени критически мало – из Тугуро-Чумиканского района поступил сигнал о помощи – на слиянии рек Уда и Шевли под лёд провалились два вездехода, в них находились 3 геолога. Они следовали из посёлка Февральск Амурской области на место разработки. Спустя считанные минуты вертолёт поднимается в небо.
Сотрудники МЧС мимо заснеженных гор летят на спасение. Путь неблизкий – впереди 5 часов. В кабине надевают необходимое снаряжение и костюмы, всё проверяют на прочность. Какая-либо невнимательность или неисправность не допустима.
« — Вон они стоят, вон, смотри!».
И вот – замечены силуэты. Виднеются затонувшие вездеходы среди льдин. И люди на крыше. Теперь самое главное осторожность – сильный поток ветра от вертолёта может запросто снести человека или же спровоцировать движение льда.
Спасатель спускается по тросу и вызволяет первого пострадавшего. Ми-8 направляется к следующей провалившейся машине, она находится в 70 метрах, спасения ждут ещё двое.
И вот на борту оказываются все трое геологов. Ещё несколько часов и течение могло перевернуть транспорт – трагических последствий избежать удалось.
« — Замерзли?
— Не.
— По пояс мокрые, со вчерашнего дня сидели».
По рассказам пострадавших, провели на крыше транспорта 17 часов, включая ночь.
Алексей Глазков, спасатель парашютно-десантного подразделения Поисково-спасательного отряда ГУ МЧС России по Хабаровскому краю: «Самочувствие у них отличное, страху они натерпелись, медицинская помощь не потребовалась».
Трое представителей геолого-поисковой организации доставлены в посёлок Февральск в Приамурье.