Хабаровские спасатели начали мониторить обстановку с паводком в районе имени Лазо. Гидрологи предупредили, что река Хор может повести себя непредсказуемо и зайти в жилые дома. У краевой столицы начались подвижки льда на Амуре – береговая линия постепенно очищается. Чего ждать от ледохода, узнавала Виолетта Смыслова.
Из района имени Лазо поступил сигнал повышении уровня реки Хор и риске подтопления. В Камаз загружается всё, что может понадобиться для оказания помощи. Спасатели отправляются отслеживать ситуацию в посёлках Среднехорский и Гвасюги.
Андрей Прокопенко, заместитель начальника ГУ МЧС России по Хабаровскому краю по гражданской обороне и защите населения: «В случае подъёма воды возможен отрыв льдин вдоль береговой линии, которые могут привести к образованию заторных явлений».
У Хабаровска Амур стал настоящим местом притяжения. Взрослые прохаживаются по глыбам, вынесенным на берег, подростки испытывают судьбу и гуляют по льду, который находится прямо в воде.
Берег уже освободился ото льда, теперь настала очередь Амура сбрасывать оковы. Эти островки вот-вот отправятся по течению. По прогнозам гидрологов ледоход ожидается 20 апреля.
Но из-за высоких температур может начаться и раньше. Сейчас уровень воды у краевой столицы выше традиционных показателей практически на полметра. В южных районах некоторые реки уже освободились ото льда.
Анастасия Пивикова, ведущий гидролог отдела долгосрочных прогнозов Хабаровского гидрометцентра: «В прошедшие выходные у нас прошёл ледоход на реке Уссури, на территории Хабаровского края. На сегодняшний день у нас отмечаются подвижки льда на Амурской протоке у села Казакевичево, также у города Хабаровска».
Год назад ледоход показал Хабаровску всю мощь своего характера. Глыбы льда заполнили акваторию за считанные минуты и напирали с такой силой, что в одно мгновение сломали ограждение и повалили фонарный столб.
В свою очередь, учёные осторожно делают прогнозы, ждать ли паводков в этом году.
Алексей Махинов, главный научный сотрудник института водных и экологических проблем ДВО РАН: «Что касается больших паводков, таких как были в 2000, 2013, 2019, 2020 годах. Вот таких ожидать маловероятно, практически невозможно. Это не должно быть. Но мы не знаем, что делается в Амуре, какой-то сюрприз он может нам выкинуть».
Закончится вскрытие Амура на всем его протяжении в начале мая. К этому времени у краевой столицы начнется пассажирская навигация.