Премьеру созданной телеканалом «Россия-Культура» и Московским театром «Новая Опера» имени Е.В. Колобова / «Балет Москва» киноверсии спектакля «Всё, что после» хабаровчане и гости города смогут увидеть в кинотеатре Cinema IMAX 9.
Отправной точкой двухактной хореографической истории «Всё, что после» становится событие, разделившее жизнь на «до» и «после». Привычная и кажущаяся на первый взгляд стабильная жизнь в какой-то момент начинает рушиться. В таких ситуациях люди часто делают вид, что ничего не произошло, и пытаются жить, как раньше, но с предсказуемой неизбежностью «благополучная» жизнь трещит по швам… и тогда начинается всё, что после…
По словам заместителя директора телеканала «Россия-Культура», продюсера проекта «Театр в кино» Любови Платоновой, «в 2012 году на телеканале «Россия-Культура» вышел проект «Большой балет» с участием танцовщиков всех ведущих театров страны. С самого начала беспрецедентную поддержку проекту оказал Большой театр России и лично Антон Александрович Гетьман. Так, самой широкой публике начали открываться новые имена современной хореографии. Впервые увидев на отечественном телевидении номера Акрама Хана, Дэвида Доусона, Патрика де Бана и многих других зарубежных хореографов, публика была просто покорена. Новый яркий проект немедленно снискал славу в балетных кругах и начал притягивать самых талантливых хореографов. Свежий взгляд создателей проекта на современный балет, на хореографическое искусство в целом, готовность зрителей воспринимать различные танцевальные направления, новый язык человеческого тела – всё это дало шанс выйти к публике и молодым отечественным хореографам. За годы существования проекта – это десятки имен, теперь уже прославленных хореографов. Сотрудничество с театром «Новая Опера» и «Балетом Москва» – естественное продолжение нашего исследования в мире современного танцевального искусства. Десять лет опыта не прошли для нас даром. Мы научились сочетать классические, даже канонические подходы к съемкам танца с новаторскими решениями, с использованием современных возможностей и передовых технологий. Балет вдохновил нас к достижению новых высот в нашем деле. Каждый раз в каждой работе коллектив съемочной группы телеканала «Культура» создает уникальный алгоритм съемок и монтажа, в зависимости от задач и от того произведения, что снимается для большого экрана. Именно поэтому нам удается показать крупным планом то, что никогда не рассмотреть зрителю в театре, но при этом не разрушить кинотеатральную магию. Мы рады созданию первого современного балета на большом экране в нашей стране и благодарим за такую возможность наших партнёров».
Для осуществления этого амбициозного проекта художественный руководитель «Балета Москва» Анастасия Яценко, ни секунды не сомневаясь, пригласила уверенную, обладающую постановочным опытом и нетривиально мыслящую Ольгу Лабовкину.
Выпускница магистерской программы Академии Русского балета имени А. Я. Вагановой, Ольга Лабовкина известна публике, прежде всего, как победитель Конкурса молодых хореографов Фестиваля Context. Diana Vishneva (2017). В это смелое экспериментальное путешествие-исследование под названием «Всё, что после» хореограф отправилась вместе с молодыми артистами «Балета Москва», которые являются полноценными соавторами. Рисунок танца создавался совместно, поскольку был задействован не только телесный, но также эмоциональный и чувственный опыт каждого участника.
Для современного танца спектакль крупной формы является вызовом. Этот жанр не так хорошо знаком зрителю и остаётся не самым простым для понимания, хотя у него, безусловно, есть почитатели, которые не пропускают ни одной премьеры.
Работа же над созданием киноверсии представляет собой совершенно новый опыт и ещё один эксперимент как для съёмочной группы, так и для балетной труппы. Артистам пришлось привыкнуть к камере, которая всегда находилась рядом, фиксировала порой самые незаметные движения и «танцевала» на сцене вместе с ними. Камера здесь – наблюдатель, позволяющий зрителю шагнуть в пространство сцены.
Постановку перенесли на широкий экран режиссёр канала «Россия-Культура» Константин Голенчик и оператор-постановщик Егор Кочубей.
Идеи хореографа воплотили артисты труппы «Балета Москва» Елизавета Аверкина, Ульяна Булычева, Дарья Дмитриева, Анастасия Каминская, Лидия Кривошеева, Светлана Потыкун, Полина Завьялова, Ангелина Сивцева, Алена Угрюмова, Юрий Алексеев, Артур Геворгян, Илья Громов, Максим Исаков, Виктор Кондаков, Андрей Лега, Леонид Серов, Марк Феофилов, Семен Зензин и Тимур Шумов.
Сценограф – лауреат премий «Золотой Орёл» и «Золотая Маска» Галя Солодовникова, художник по костюмам – многократный номинант театральной премии «Золотая Маска» Ольга Никитина. Музыку написал Илья Дягель – постоянный соавтор Ольги Лабовкиной, композитор, саунд-дизайнер и мультиинструменталист. В ней переплетается электронное и инструментальное звучание (виолончелистка Уна Пересецкая-Молокович), усиливая ощущение двойственности, которой пронизан весь спектакль.
Возрастные ограничения 16+.