Пожароопасный сезон в крае открыт: в регионе уже ликвидировали первые ландшафтные возгорания
Первые 28 природных пожаров, зарегистрированных в этом сезоне, произошли в черте Хабаровска, Комсомольска, в Солнечном, Верхнебуреинском, имени Лазо, Вяземском районах и Бикинском округе. Насколько регион готов к «горячему» периоду, обсудили на совещании под руководством главы Минприроды России Александра Козлова и губернатора Дмитрия Демешина. Какие ещё темы были подняты, знает Анна Морозова.
Первые 28 природных пожаров уже зарегистрированы в этом сезоне. И синоптики обещают: самый «горячий» период для огнеборцев, как и в прошлом году, ещё впереди. По итогам 2024 года край занял пятое место среди регионов страны по пройденной огнём территории: было выжжено почти 300 тысяч гектаров тайги. Министр природных ресурсов России Александр Козлов подчёркивает: главное – не повторить печальный опыт. Важно повысить оперативность тушения – для этого необходимо задействовать сторонние организации.
Александр Козлов, министр природных ресурсов РФ: «План тушения не только ландшафтных пожаров, а тот, который принимается на регион, он должен найти в себе отражение в том числе с привлечением третьих лиц. Мы никогда ничего не сделаем только за счёт бюджетных средств. У нас экономика региона представлена арендаторами, недропользователями, ну и другими юридическими лицами».
В то же время штат лесопожарной службы укомплектован только на половину. Поэтому планируется больше применять беспилотную авиацию в том числе для мониторинга за ситуацией в тайге, чтобы оперативнее реагировать на возгорания. Так, в распоряжение лесной охраны края поступило 43 квадрокоптера «Геоскан».
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Но этого недостаточно, я поставил задачу разрабатывать региональную программу, и мы будем замещать дорогостоящую авиатехнику на БПЛА, тем более что у нас из зоны СВО возвращаются опытные операторы БПЛА».
Ещё одно совещание посвящено ситуации с твёрдыми коммунальными отходами. По данным МинЖКХ, край по сравнению с другими территориями страны обеспечен контейнерными площадками, но не во всех районах выбран мусорный оператор. Также сложности с наличием специализированных полигонов и организации мусоропереработки.
Александр Козлов, министр природных ресурсов РФ: «Объект надо построить, больше 340 тысяч тонн мусора нужно ежегодно переработать, решить вопрос его утилизации, обработка и так далее. То есть, это большие деньги. Проектирование, отвод земли. И вот в разрезе каждого объекта мы сегодня проходили и смотрели. Да, конечно, есть сложности, особенно на отдалённых северных территориях».
И как раз строительство мусорного полигона с сортировкой и переработкой включено в мастер-план Комсомольска-на-Амуре, его также обсудили на совещании при главе Минприроды. Ну а в ближайших планах – завершение гидрозащиты города.
Дмитрий Демешин, губернатор Хабаровского края: «Дамбы, которые защищают Комсомольск от затопления, и здесь я благодарен федеральному министру за то, что мы действительно расшили сегодня вопрос и со сроками. Мы ускоряем вот эти сроки. Рассчитываем закончить их в 2025 году, хотя срок стоит в 2026. И с финансированием».
Что касается мастер-плана краевой столицы – поручено уделить особое внимание острову Большому Уссурийскому острову, где будет создан международный пункт пропуска. Подготовительные работы там уже начались.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Власть"
-
Новый арт-объект по проекту «Муралы Победы» открыли в Хабаровске
сегодня, 12:27 -
«Спасибо губернатору»: по поручению главы региона в Амурске открыли зал ожидания и кассы автовокзала
сегодня, 11:54 -
Депутат Госдумы Максим Иванов взял на личный контроль ситуацию с хабаровским племенным птицезаводом
сегодня, 11:37 -
Дмитрий Демешин: «Международный мост Покровка – Жаохэ надо строить на деньги китайских инвесторов»
сегодня, 10:14 -
«Будем работать сообща»: краевые депутаты подписали соглашение с коллегами из Приморья и Крыма
вчера, 11:32 -
Лидеры бизнеса России и Китая обсудили в Хабаровске сотрудничество в рамках международной ТОР
вчера, 11:19 -
«Мы гордимся нашим аэропортом»: самый большой терминал Дальнего Востока уже оценили первые пассажиры
вчера, 10:58 -
«Знаковый и исторический день»: Дмитрий Демешин торжественно открыл флагшток на Большом Уссурийском
вчера, 10:41 -
Алексей Чекунков оценил строительные проекты края: «Очень осмысленные вещи на столетия вперёд»
8 сентября, 10:10 -
«Форум – это новая экономика Дальнего Востока»: Юрий Трутнев подвёл предварительные итоги ВЭФ 2025
8 сентября, 9:53