Новый транзитный парк появится в регионе: «сердце» БАМа обновляют железнодорожники Хабаровского края
В Комсомольске-на-Амуре полным ходом идёт укладка новых путей транзитного парка на грузовой станции. Работы ведут в рамках увеличения пропускной способности БАМа в сторону восточных портов. Колоссальный проект позволит ключевой сортировочной станции пропускать в 1,5 раза больше поездов. В новом парке будут обслуживать составы и готовить их к сложному маршруту через Сихотэ-Алиньский хребет к океану. Масштабы оценила Людмила Смирнова.
Пульс Байкало-Амурской магистрали бьётся здесь. На этой станции близ Комсомольска-на-Амуре вагоны с грузами со всей России сортируют в направлении восточных морских портов. Для них окончание рельсов у берегов Тихого океана – только начало!
Эта станция – как сердце – перекачивает саму жизнь по железнодорожным артериям: древесина – на глубокую переработку в регионе, топливо для кораблей – в Приморье, металлопрокат и уголь – на экспорт.
И сегодня это «сердце» работает на пределе возможностей. Мощности по перевалке угля на балкерных терминалах растут. В направлении Татарского пролива – всё больше перегонов, где открыто движение по второму главному пути, а это – возможность перевозить больше грузов. Специально для таких поездов и строят новый транзитный парк.
Вадим Кириллов, начальник ПМС-233: «Этот парк строится для того, чтобы подготавливать поезда для преодоления сложного участка через Сихотэ-Алиньский хребет. В данном парке будут поезда тормозиться, здесь будут меняться локомотивные бригады. И этим мы разгрузим сортировочный узел где-то, как подсчитано, на 50 процентов».
Монтеры путевой машинной станции 233 буквально идут по дороге будущего. Парк предусматривает 8 приёмоотправочных путей протяженностью около 16 км – сможет принимать поезда-тяжеловесы. 10 километров – уже построено.
Площадь, выделенная под устройство новых путей – около 30 гектаров. Это порядка сорока футбольных полей – настоящий дальневосточный размах! Колоссальный по масштабу проект увеличит пропускную способность станции в полтора раза – с 24 до 36 пар поездов в сутки!
Здесь буквально пришлось свернуть горы, трудились и зимой, даже в критические морозы. Переработано полмиллиона кубометров грунта.
Это будет сложный узел: только стрелочных переводов здесь – 38. При этом, занимать главный ход нельзя: станция должна быть всегда в движении. Укладку пути ведут раздельным способом – то есть, буквально, вручную.
Роман Ерохин, дорожный мастер ПМС-233: «На одном строительном участке присутствуют несколько организаций, которые занимаются каждый своим делом. Кто-то ставит столбы – энергетики, кто-то укладывает кабеля. Мы как железнодорожники укладываем ж/д путь, то есть, работы производим раздельным способом».
За плечами этих крепких парней – ключевые проекты на Востоке страны. Переустройство колеи на острове Сахалин, протяжённые двупутные участки в направлении Татарского пролива.
Вадим Кириллов, начальник ПМС-233: «С января месяца мы уже переключили два тоже значимых объекта, это Уктур – Аксака, переключение, сейчас там готовят мост, и будем открывать второй путь. Также включили два пути – это Аксака – Кенай перегон, сейчас это двухпутный участок, длиной больше 10 км».
Этот объект – один из сложных: почти хирургическую операцию проводят в условиях работающей станции. Ещё предстоит перенести две опоры ЛЭП, проложить более ста километров кабеля, установить около сотни светофоров. Лёгкой работы здесь нет – есть жизненно важная для нового БАМа.
Роман Ерохин, дорожный мастер ПМС-233: «Грузоперевозки увеличиваются, а станции ранее построенные не были рассчитаны под такие объёмы. Нужно строить всё-таки ещё парки, нужно строить второй путь, чтобы поезда беспрепятственно двигались по нашему БАМу».
Новые пути транзитного парка оборудуют современными системами сигнализации, централизации, блокировки и связи. Предусмотрена и контактная сеть для поездов на электрической тяге.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Транспорт"
-
Смотрите в 21:10. Первый рейс из нового международного авиатерминала Хабаровска отправился в Пекин
сегодня, 9:47 -
В Хабаровске 7 сентября будут изменены схемы движения общественного транспорта
5 сентября, 15:46 -
Работу общественного транспорта продлят 3 сентября в Хабаровске
28 августа, 12:39 -
Первый – условно-тренировочный – рейс приняли в международном авиатерминале Хабаровска
28 августа, 10:20 -
Смотрите в 21:10. Добровольцы оценили логистику и удобство новой воздушной гавани Хабаровска
27 августа, 15:46 -
Новый международный авиатерминал Хабаровска протестировали волонтёры
27 августа, 13:09 -
«Спасибо, очень её ждали!»: автопарк хабаровского лесничества пополнила современная «Лада Нива»
27 августа, 11:20 -
Виртуальные аварии: будущие машинисты на тренажерах отрабатывают действия при ДТП на переездах
21 августа, 11:15 -
Внимание на Китай: Грузооборот и пассажиропоток растет на погранпереходе Покровка-Жаохе
20 августа, 11:04 -
Пункт пропуска Покровка-Жаохэ на российско-китайской границе бьет все рекорды
19 августа, 16:11