Комсомольчане могут погрузиться в историю большой страны через картины позапрошлого века
В Музее изобразительных искусств Комсомольска представили полотна художников XIX века из фондов Дальневосточного художественного. Экспозиция поддержана Президентским фондом культурных инициатив. Алина Леонтьева расскажет подробнее.
В небольшом зале – история большой страны. Вот царская семья Годуновых «знакомится» с женихом царевны Ксении. А на соседней стене уже «громыхает» русско-турецкая война на Балканах, запечатленная летописцем тех событий Петром Суходольским. И всё это перемежается сценами из жизни простых людей.
Наталья Ивина, автор и куратор проекта «Да и нет не говорите!», сотрудник выставочно-экспозиционной деятельности Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Если раньше Академия художеств признавала основным жанром исторический жанр, то сейчас художники обращают внимание на жизнь обычных людей, что является новым, достаточно необычным для того периода».
Камерная экспозиция вместила в себя практически все жанровое разнообразие тематической картины в русском искусстве XIX столетия. Шесть оригинальных картин из фондов Дальневосточного художественного музея, чей средний возраст — более чем солидный, самой молодой — 103 года.
Антон Ковальчук, специалист по народному искусству Дальневосточного художественного музея: «Перевозили даже в ящике с климат-контролем. То есть, это очень такое очень ответственное мероприятие. Наши сотрудники фондохранения, естественно, упаковывали это все вручную каждую. Это всё такая очень кропотливая и ответственная работа. Всё-таки этим полотнам уже более ста лет».
Грань между столетиями стирает иммерсивный аудиоспектакль. Более полно прорисовать образы на ассоциативном уровне помогают специально разработанные ароматы.
« — Все говорят о платье, о перчатках, о море… И никто не хочет понять, что творится у меня в душе!».
«Тематическая картина» стала третьей, заключительной, частью проекта «Да и нет не говорите», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив. Две предыдущие — «Пейзаж» и «Портрет» посетили более 5 тысяч человек. Благодаря программе «Пушкинская карта» существенная доля из них – молодёжь. Ведь проект задумывался не только как культурный, но и образовательный.
На этот раз комсомольчан познакомят с бальным этикетом.
Любовь Ковалёва, директор Музея изобразительных искусств г. Комсомольска-на-Амуре: «Конечно, современным молодым людям, наверное, было бы не очень интересно изучать бальный этикет только как историю. И поэтому это всё-таки будет больше как рассказ об этикете XIX века с перекликанием его с веком XXI».
Увидеть полотна кисти мастеров XIX столетия можно будет в Музее изобразительных искусств до конца весны.
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Культура"
- 
										Классик в четырёх измерениях: выставка «Лев Толстой – суперзвезда» открылась в ДВХМвчера, 12:21
- 
										«Хроники русской революции»: большое путешествие в прошлоевчера, 10:00
- 
										«Хроники русской революции»: персонажи29 октября, 18:26
- 
										Трехтысячелетние рисунки: древние писаницы и укрепление найдены на берегу реки Хор29 октября, 12:37
- 
										История российской семьи: свадебные традиции XIX-XX веков показали в музее имени Гродекова27 октября, 16:45
- 
										В большой прокат во всех кинотеатрах страны вышла киносказка "Горыныч"24 октября, 11:57
- 
										К истокам Великого Октября: «Хроники русской революции» в осмыслении Андрея Кончаловского24 октября, 9:21
- 
										На телеканале "Россия" выходит самый обсуждаемый сериал года – "Хроники русской революции"23 октября, 13:05
- 
										В гостях у сказки! Фильм "Горыныч" по мотивам русских сказок выходит в кинотеатрах страны23 октября, 11:00
- 
										"Сказку в чемодане" показал Краевой театр кукол на детском фестивале "Топ-Топ Фест"22 октября, 15:52



