Первые медали к юбилею Победы вручили ветеранам Великой Отечественной из Комсомольска
В годы войны на защиту Родины встали 40 тысяч жителей города. Их земляки ковали победу в тылу – заводы тогда отправляли на фронт топливо, самолёты, боевые корабли и паромы. Алина Леонтьева расскажет подробнее.
На их груди не просто медали и ордена, а жизнь большой страны, которую они отстояли невероятной ценой в Великую Отечественную. Для Ивана Коталевского, одного из трёх ныне живущих в Комсомольске участников тех боевых действий, война закончилась только с разгромом Квантунской армии.
Иван Коталевский, ветеран Великой Отечественной войны: «С Курской дуги привезли меня сюда, на Дальний Восток. В 1945 году перешли границу с Японией. И пришлось воевать с самураями. Они такие же негодяи, как и гитлеровские фашисты».
Также самоотверженно, как 40 тысяч ушедших на войну комсомольчан, в глубоком тылу победу ковали их земляки.
Ставший уже в наши дни городом трудовой доблести, тогда молодой Комсомольск поставил на фронт более 200 тысяч тонн топлива, 3 тысячи самолетов, 9 боевых кораблей, 2 парома.
Для Георгия Лопатина детство закончилось в 15 лет, когда пришлось встать у станка судостроительного завода. Строительству флота сильной страны посвятил без малого полвека. Среди всех наград самая значимая – «За доблестный труд».
Георгий Лопатин, труженик тыла: «Мы просто были необходимы в то время. Мы заменили ушедших на фронт родителей, братьев, сестёр, матерей. Конечно, было тяжеловато. Тяжело. На работе работали, питались, спали.
– Жили…
— Короче говоря, жили».
Лидия Пикова войну встретила двухлетней девочкой в Ленинграде. Единственная из детей большой семьи пережила страшные 872 дня блокады. О том, как жили и выживали тогда, из первых уст знают все её ученики – более 40 лет отдала работе в школе.
Лидия Пикова, жительница блокадного Ленинграда: «Я даже, кончая 10 класс, до сих пор ночью вставала, если летели самолёты, то я кричала: «Война! Война! Надо скорее убегать!» Мама говорила: «Успокойся! Экзамены сначала сдай».
Медали к 80-летию Победы получат 124 жителя Комсомольска – живые свидетели тех далеких событий. Они до сих пор в работе, несмотря на годы. Встречаются с молодёжью и школьниками, рассказывая им о том, как всё было на самом деле, а не то, что пытаются представить сегодня за «истину» бывшие союзники.
Дмитрий Заплутаев, глава г. Комсомольска-на-Амуре: «Сегодня видно, что на них подвигах воспитывается достойное поколение. И это показывает то, что наши ребята с честью выполняют задачи в зоне специальной военной операции».
И тем, кто сегодня продолжает их дело по разгрому фашизма, ветераны передают такие слова.
« — Желаю им здоровья и благополучного возвращения домой!».
Для лиц старше 16 лет.
Смотрим «Вести. Хабаровск» - smotrim.ru/vestidv. Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: Телеграм-канал «Вести. Хабаровск», группы во ВКонтакте и Одноклассниках.
Ещё по теме "Общество"
-
В Хабаровске пикетом у консульства японским дипломатам напомнили о военных преступлениях
4 сентября, 9:55 -
Акцию у стен японского консульства провели в Хабаровске накануне юбилея окончания Второй мировой
3 сентября, 14:50 -
Новые правила, штрафы и пошлины: как с 1 сентября изменились законы для автомобилистов
3 сентября, 11:50 -
Открытие имён на Обелиске Славы, Полуденный выстрел, закладка камня: события в Хабаровске 2 сентября
2 сентября, 11:55 -
Рифат Сабитов: «Если нужна реальная защита информации, лучше пользоваться отечественными сервисами»
1 сентября, 12:23 -
«Заброшки» придётся привести в порядок: с 1 сентября заработают новые правила для владельцев дач
29 августа, 11:56 -
Благотворительную поездку в село Догордон организовали в Общественной палате региона
27 августа, 16:16 -
«Ночные волки» передали в Госархив края ценные реликвии – землю с мест памятных русских сражений
27 августа, 15:33 -
Хабаровские полицейские вручили награду пенсионерке, которая помешала мошенникам
26 августа, 15:51 -
В День флага России в центре Хабаровска развернули огромный триколор
25 августа, 11:25