Специалисты будут помогать в бытовых вопросах, обеспечении жильём, поиске пропавших без вести и переобучении военнослужащих. По поручению главы региона вице-губернатор Сергей Кузнецов и руководство филиала фонда «Защитники Отечества» встретились с бойцами и их родными в Бикинском районе. Репортаж Анны Кальчук.
« — Вернулся домой, потому что герой!
Вернулся домой живой!».
Это про него. На живого супруга Екатерина смотрит, кажется, не дыша. Говорит: страшно было искать по госпиталям, когда сказали, что ранен под Бахмутом.
Екатерина Ахтырская, супруга участника СВО: «Самое страшное было приехать в госпиталь. Вот это было страшно. Где он лежит, у него апатия».
Справились. Реабилитация и спустя два года продолжается, но теперь – только на позитиве. Егор Ахтырский всегда хотел стать военным. На переднем крае с первых дней. То, что в школе читал в учебниках истории – и про боевой огонь, и про нацистов, увидел наяву в наши дни.
Егор Ахтырский, участник СВО: «Взяли в плен украинского, он пытался закосить, что он ДНР, ЛНР, но по-русски не разговаривает, у него нацистская свастика. Все вот эти наколки, всё понятно…».
Также, с горящими глазами, встречает гостей. Говорит о том, что подал документы в программу «Время Героев» и усиленно молчит о проблемах. Инициативу тогда берёт вице-губернатор Сергей Кузнецов.
« — Спасибо, что Вы нас защищали. Мы хотим Вам помочь. Сделать ремонт. Он необходим».
С позитивом встречает и Иван Хващевский. Он был тяжело ранен тоже на Бахмутском направлении. Мина – взрывная травма.
« — У всех свой болевой порог. Я не отключился. На операционном столе успел анекдот рассказать, прежде чем меня отключили».
С таким же настроем, несмотря на протез, уже встал на коньки и сноуборд и… вынашивает бизнес-план, социальный.
Иван Хващевский, участник СВО: «Вот есть дети маленькие, с протезами и пальчиками на них показывают. А если взять протез и с висюльками сделать, чтоб дым шёл, подсветка была»
Чтоб воплотить эту модель в жизнь – предложение пройти обучающую программу для бойцов, «Бизнес для СВОих». Но далеко не все герои вот так, улыбкой, встречают членов комиссии – зачастую со слезами.
Город Бикин, микрорайон Восточный. В этих домах живут семьи военнослужащих, большинство участники спецоперации. А вопросы, которые поднимают в таких кварталах – общие для всего края: от бытовых проблем и адаптации помещений под нужды тех, кто получил ранения до помощи в поиске без вести пропавших и бюрократической волокиты.
Именно поэтому и вице-губернатор, и глава регионального филиала фонда «Защитников Отечества», и представители краевого кабмина поехали по районам. Вот такой «круглый стол», за которым и гражданские, и люди в погонах – для одной семьи. Чтобы лично услышать, порой тут же решить и обязательно ответить.
« — Простите, что не уберегли Вашего сына… К сожалению таких случаев больше чем достаточно».
В Бикине – двенадцать записавшихся на приём. Большинство своих героев потеряли, но просят их помнить. Семья Передистовых вырастила 13 детей и растит 50 внуков. Никита – младший сын. Мама говорит: с детства он с рассказами бабушки об ужасах фашизма. Всегда хотел надеть форму и защищать Родину, сбылось. Кавалер Ордена Мужества, за страну стоял до последнего вздоха.
Татьяна Передистая, мама кавалера Ордена Мужества: «Мы его провожали. Я говорю: «Может быть…». А он мне: «Мам не продолжай. Ты же знаешь, я не могу прятаться за спинами».
Родители просят улицу, по которой сын бегал в школу в родном Оренбургском, назвать его именем. В ближайшее время местный совет депутатов этот вопрос рассмотрит.
Сергей Кузнецов, вице-губернатор Хабаровского края: «Есть отдельное задание от Дмитрия Викторовича проехать по всем районам. И глазами посмотреть – как идёт работа, как работают соцкоординаторы с бойцами. То, как работают со вдовами, с семьями, и здесь мы видим упущение».
Чтобы все упущения были минимизированы – максимально эффективным составом продолжат ездить из района в район.